Иллюстративное фото

Действия силовиков

Воскресная операция против верующих в Мурманске. На расследование библейских чтений брошены силы Следственного комитета

Мурманская область

29 декабря 2019 года правоохранители, в том числе сотрудники Следственного комитета РФ по Мурманской области, одновременно вторглись по меньшей мере в 4 квартиры, где проживают Свидетели Иеговы. Проведены обыски и допросы. Возбуждено уголовное дело.

Известно, что возбуждено уголовное дело № 11902470002000277. Его расследует следственный отдел по городу Мурманск следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области. Пока неясно, однако, по какой статье и в отношении кого это дело возбуждено.

В операции, среди прочих, были задействованы следователи И.О. Шаш и Н.И. Глебов.

Ранее, 18 апреля 2018 года, в г. Полярный (Мурманская обл.) проведены обыски в жилищах местных жителей. 44-летний Роман Маркин и 61-летний Виктор Трофимов были отправлены в СИЗО по подозрению в «организации деятельности экстремистской организации» (возраст указан на момент ареста). 24 мая 2019 года им было вручено обвинительное заключение — итоговый документ, в котором следователи должны были обосновать свои нападки на мирных законопослушных верующих.

Обновление. По уточненной информации, всего 29 декабря в Мурманске прошло 5 обысков, после которых в здание местного Следкома для допросов были доставлены 13 человек. Лишь одному из задержанных силовики предоставили копию протокола допроса. По месту обыска силовики изъяли литературу и электронные носители информации. Копию протокола обыска также предоставили не всем. Согласно пресс-релизу Следственного комитета по Мурманской области, новое уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Число и имена фигурантов уголовного дела по-прежнему не известны.

Дело Омельченко в Мурманске

Краткая история дела
В конце декабря 2019 года в Мурманске правоохранители провели обыски в домах Свидетелей Иеговы. Следственный комитет возбудил уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации против Виталия Омельченко лишь потому, что он произносил молитвы и проводил богослужения. Спустя месяц силовики задержали верующего возле его дома и отправили в ИВС, а через 2 дня суд отпустил его под запрет определенных действий. В начале 2021 года дело поступило в суд. Сторона обвинения привлекла в качестве экспертов Тарасова, Котельникова и Крюкову, известных предвзятым отношением к Свидетелям Иеговы. В сентябре 2022 года прокурор запросила для верующего 6 лет колонии общего режима, но суд приговорил его к штрафу в размере 580 000 рублей. Апелляционный суд оставил этот приговор без изменения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902470002000277
В чем подозревается:
«организовал в жилых помещениях, а также в иных местах, деятельность местной религиозной организации путем проведения собраний… личного вознесения проповедей… вовлечения новых лиц, а также иных действий организационного характера»
Регион:
Мурманская область
Номер дела в суде:
1-11/2022 (1-83/2021)
Расследует:
СО СУ СК России по Мурманской области
Населенный пункт:
Мурманск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
23 декабря 2019 г.
Суд:
Октябрьский районный суд г. Мурманска
Судья суда первой инстанции:
Роман Гирич