Фото: жители Зеленогорска пришли в суд на слушание об избрании меры пресечения Александру Кабанову

Избрание меры пресечения

В закрытом городе Зеленогорске верующий провел сутки в изоляторе. Силовики просили отправить его в СИЗО, но суд отказал

Красноярский край

26 декабря 2019 года в Красноярском крае прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. Не менее 8 человек, включая несовершеннолетних, были отвезены на допрос. 59-летний Александр Кабанов провел сутки за решеткой. 27 декабря, однако, суд отказался отправлять его за решетку.

Обновление. Стало известно, что несовершеннолетних на допрос не увозили, а допросили по месту проведения обыска.

Несмотря на сильный мороз, порядка 40 взволнованных горожан пришли на слушание об избрании меры пресечения Александру Кабанову. На слушание почти никого из них не пустили и даже выпроводили из здания суда. Около 3 часов друзья верующего дожидались, что скажет суд, по очереди согреваясь в автомобилях. Все они вздохнули с облегчением, узнав об отказе суда отправлять Александра Кабанова в СИЗО.

Правоохранительные органы Красноярского края уже не в первый раз преследуют простых людей и лишают их законного права исповедовать свою религию. По сравнению с другими регионами, в Красноярском крае ведут весьма активную борьбу с религией Свидетелей Иеговы. Борьба с «неугодной» верой развернута сразу в шести городах региона — Красноярске, Норильске, Минусинске, Шарыпове, Ачинске, а теперь и в Зеленогорске.

В настоящее время в этом регионе ведутся расследования уже в отношении семи верующих: Красноярска, Минусинска, Шарыпово, Норильска и Ачинска. Александр Полозов из Норильска заключен под стражу в СИЗО № 4 по Красноярскому краю. Совсем недавно, в ночь на 20 декабря 2019 года, Антон Остапенко из Шарыпово был выпущен из СИЗО № 3 под домашний арест, после 246 дней за решеткой. А дело Андрея Ступникова тянется с 3 июля 2018 года.

Дело Кабанова в Зеленогорске

Краткая история дела
Сибиряк Александр Кабанов столкнулся с уголовным преследованием за веру в Бога в конце декабря 2019 года. Тогда в Зеленогорске (Красноярский край) прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. 59-летний верующий провел сутки за решеткой, после чего его отпустили. Его обвинили в «проведении еженедельных религиозных собраний, распространении религиозных… установок организации и вовлечении новых адептов», что следователь СК Ю. Уфимцева приравняла к участию в деятельности экстремистской организации. 15 февраля 2021 года дело поступило в Зеленогорский городской суд Красноярского края. В декабре того же года вместо оглашения приговора судья Марина Петухова возвращает дело на стадию судебного следствия. В августе 2022 года Александру Кабанову выносят обвинительный приговор — 2 года условно.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902040011000051
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал... деятельность 24 групп участников запрещенной организации и осуществлял руководство их деятельностью при проведении еженедельных религиозных собраний, распространении религиозных и идеологических установок запрещенной организации, а также вовлечение новых адептов»
Регион:
Красноярский край
Номер дела в суде:
1-1/2022 (1-67/2021)
Расследует:
СО по ЗАТО г. Зеленогорска ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Зеленогорск
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
26 декабря 2019 г.
Суд:
Зеленогорский городской суд Красноярского края
Судья:
Марина Петухова