Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Фурманове суд отпустил верующего из-под домашнего ареста вопреки настоянию следователя

Евгений Спирин

18 декабря 2019 года судья Октябрьского районного суда г. Иваново Лариса Зубова постановила освободить Евгения Спирина из-под домашнего ареста, который продлился 167 дней (до этого он провел 160 дней в СИЗО). Других мер пресечения не назначено.

Суд принял решение освободить Евгения Спирина, несмотря на просьбу следователя продлить ему срок домашнего ареста еще на месяц. Среди причин своего решения судья Зубова указала данные о личности Спирина и отсутствие нарушений режима домашнего ареста.

Уголовное дело в отношении Евгения Спирина было возбуждено 21 января 2019 года, через 6 дней он был арестован и отправлен в СИЗО, где провел 160 дней, после чего был переведен под домашний арест. Верующему вменяется организация деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Евгений Спирин стал шестым Свидетелем Иеговы в Ивановской области, преследуемым за свою веру. Еще пятеро верующих находятся под следствием в соседней Шуе. Среди них — Дмитрий Михайлов, арест которого признан незаконным Рабочей группой ООН по произвольным задержаниям. Похожее определение было вынесено несколько месяцев спустя в отношении Владимира Алушкина из Пензы и относится ко всем аналогичным случаям ареста за веру.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

После серии обысков в январе 2019 года, прошедших в городе Фурманове, местный житель Евгений Спирин был допрошен и отправлен в СИЗО на 5 месяцев. ФСБ по Ивановской области обвинила его в возобновлении деятельности запрещенной организации, хотя Спирин никому не причинил вреда, а просто исповедовал свою веру. В ходе судебных заседаний обнаружились многочисленные фабрикации «доказательств» вины Спирина. Так, эксперт-почерковед выявил фальсификацию протокола обыска. Соседка Спириных сказала суду, что не давала отрицательной характеристики Евгению, которая фигурирует в деле. А свидетель обвинения оказался внедренным сотрудником правоохранительных органов в отставке. Все же в 2020 году суд приговорил его к штрафу в 700 000 рублей, хотя, с учетом времени, проведенного Спириным под арестом, сумма к выплате составляет 500 000 рублей. Приговор вступил в силу.
Сводка по делу

Дело Спирина в Фурманове

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Фурманов
Номер уголовного дела:
11907240001000003
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Ивановской области
Возбуждено:
21 января 2019 г.
Суд:
Фурмановский городской суд Ивановской области