В Калуге покинул СИЗО второй верующий — Роман Махнёв

25 декабря 2019 года Ольга Алабугина, судья Калужского райсуда, смягчила меру пресечения для Романа Махнёва, который раньше подвергся бесчеловечному отношению в здании ФСБ в Калуге. Он провел за решеткой ровно полгода. Днем ранее аналогичное решение принято в отношении Дмитрия Кузина.

Пока Роман Махнёв находился под стражей в СИЗО, его семья столкнулась с рядом несчастий. Умер его отец. У матери сгорел дом. Из-за несправедливого уголовного преследования он не мог в этот трудный период быть рядом с семьей. Все это время единоверцы, как могли, поддерживали семью.

Ранее Кузин и Махнёв заявляли о нарушении своих прав в открытом письме губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. Супруга Дмитрия Кузина и его адвокаты также обращалась к Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову, Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, и бывшему Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Дополнительные подробности уголовного преследования калужских верующих приводятся в 5-минутном видео «„Я успела сказать папе на ухо, что горжусь его стойкостью“. Жизнь верующих в Калуге разделилась на до и после».

Дело Махнёва и Кузина в Калуге

Регион:
Калужская область
Населенный пункт:
Калуга
Номер уголовного дела:
11907290001000019
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, предприняли активные действия организационного характера, выражающиеся в объединении последователей всемирной организации Свидетелей Иеговы, проживающих на территории города Калуги и Калужской области, под единым руководством; созыве собраний в жилых помещениях, расположенных на территории города Калуги и Калужской области; организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях; осуществлении проповеднической деятельности…
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Калужской области
Возбуждено:
26 июня 2019 г.

Хронология

26.06.2019 Группа вооруженных боевиков в масках вторгается в квартиру 87-летней верующей Ольги Верёвкиной. В Калуге до глубокой ночи проходит рейд ФСБ минимум по 6 квартирам. У калужан изымают электронные устройства, Библии, научные книги по религиоведению. 43-летний Роман Махнёв заявляет о подбросе в его дом запрещенной литературы, его 15-летнюю дочь выводят на улицу и заставляют босиком стоять под дождем, пока в доме проходит обыск. Роман Махнёв доставлен в здание ФСБ, где его приковывают наручниками к трубе и в таком положении оставляют до следующего утра. Становится известно, что СО УФСБ России по Калужской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) в отношении местных Свидетелей Иеговы.
27.06.2019 После бессонной ночи Роман Махнёв подвергается следственным действиям. Ни 26, ни 27, ни 28 июня ему не было представлено какого-либо питания. Лишь 29 июня его впервые покормили завтраком.
28.06.2019 Калужский районный суд, избирает Роману Махнёву и Дмитрию Кузину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Суд упорно игнорирует злодеяния, допущенные ФСБ, уклоняется от оценки обстоятельств задержания верующих. Становится известно, что еще одним фигурантом уголовного дела за веру стал 53-летний Эдуард Петрушин; в отношении него мера пресечения не избиралась.
Читать далее