Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Челябинске предъявлено обвинение женщине 1948 года рождения. Она «исполняла песнопения» и «молилась Богу Иегове»

Источник фото: ru.freepik.com

5 декабря 2019 года Следственный комитет РФ по Челябинской области предъявил 71-летней Валентине Суворовой обвинение в продолжении деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) только потому, что женщина пользовалась правом на свободу вероисповедания. С нее взяли подписку о невыезде.

Следователь отдела по расследованию особо важных дел подполковник юстиции Александр Викторович Чепенко обвиняет женщину в «совершении умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». В постановлении о привлечении Валентины Суворовой в качестве обвиняемой утверждается, что она умышленно беседовала о вере с жителями города Челябинска, исполняла песнопения, молилась Богу Иегове, изучала религиозную литературу.

Все эти страшные с точки зрения следователя Чепенко деяния Валентина Суворова совершала, «предвидя... и ожидая наступления общественно опасных последствий в виде нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина». Примечательно, что в том же документе подполковник объясняет, что исповедующие религию Свидетелей Иеговы занимаются «совершением богослужений, ознакомлением людей со Священным Писанием, библейскими учениями, принципами и нормами».

Делом против верующей занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Челябинской области. Известно, что в общей сложности в 2019 году в Челябинской области было проведено не менее 10 обысков в домах верующих.

Краткая история дела

Уголовное дело в отношении 73-летней Валентины Суворовой, ветерана труда, бывшего учителя и дирижера хора, возбудил Следственный комитет России по Челябинской области 18 марта 2019 года. Через несколько дней у верующей провели обыск, а 10 месяцев спустя дело возбудили и против ее мужа Владимира. Силовики внедрили в окружение Суворовых информатора — женщину, которая изображала интерес к Библии. Помимо предательства этого человека, в жизни супругам пришлось многое пережить, включая смерть 42-летнего единственного сына. Уголовное преследование нанесло верующей, по ее словам, неизлечимую эмоциональную травму. Обострились прочие заболевания. Более года Валентина находилась под подпиской о невыезде. С 18 февраля 2020 года она защищала свое доброе имя в Металлургическом районном суде, где по состоянию здоровья давала показания сидя. 11 марта 2021 года судья Григорий Ярыгин приговорил ее к 2 годам условно с ограничением свободы на 6 месяцев с испытательным сроком 1 год.
Сводка по делу

Дело Суворовой в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
11902750030000002
Номер дела в суде:
1-3/2021 (1-164/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
18 марта 2019 г.
Суд:
Металлургический районный суд г. Челябинска
Судья:
Григорий Ярыгин