В Челябинске предъявлено обвинение женщине 1948 года рождения. Она «исполняла песнопения» и «молилась Богу Иегове»

Источник фото: ru.freepik.com

5 декабря 2019 года Следственный комитет РФ по Челябинской области предъявил 71-летней Валентине Суворовой обвинение в продолжении деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) только потому, что женщина пользовалась правом на свободу вероисповедания. С нее взяли подписку о невыезде.

Следователь отдела по расследованию особо важных дел подполковник юстиции Александр Викторович Чепенко обвиняет женщину в «совершении умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». В постановлении о привлечении Валентины Суворовой в качестве обвиняемой утверждается, что она умышленно беседовала о вере с жителями города Челябинска, исполняла песнопения, молилась Богу Иегове, изучала религиозную литературу.

Все эти страшные с точки зрения следователя Чепенко деяния Валентина Суворова совершала, «предвидя... и ожидая наступления общественно опасных последствий в виде нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина». Примечательно, что в том же документе подполковник объясняет, что исповедующие религию Свидетелей Иеговы занимаются «совершением богослужений, ознакомлением людей со Священным Писанием, библейскими учениями, принципами и нормами».

Делом против верующей занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Челябинской области. Известно, что в общей сложности в 2019 году в Челябинской области было проведено не менее 10 обысков в домах верующих.

Дело Суворовой в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
11902750030000002
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
18 марта 2019 г.

Фигуранты дела

Хронология

26.03.2019 В Челябинске и Еманжелинске проводятся массовые обыски в домах верующих.
05.12.2019 Следственный комитет РФ по Челябинской области предъявляет 71-летней Валентине Суворовой обвинение в продолжении деятельности экстремистской организации (ч 2. ст. 282.2 УК РФ) только потому, что женщина пользовалась правом на свободу вероисповедания. С нее взяли подписку о невыезде.
Читать далее