Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Архангельске Следственный комитет прекратил уголовное преследование 78-летней Калерии Мамыкиной

Калерия Мамыкина

«Калерия Мамыкина… реализовывала свое право на свободу вероисповедания, предусмотренное ст. 28 Конституции РФ, в связи с чем в ее действиях отсутствует состав преступления». Следком отметил, однако, что женщина находилась «под деструктивным влиянием» Евгения Якку.

Решение прекратить дело в отношении пожилой женщины принято еще 27 ноября 2019 года. Следователь Р. Шагаров, спустя год слежки и 7 месяцев расследования, пришел к выводу, что Мамыкина, принимая единоверцев в своем доме, «не имела умысла на участие в деятельности [запрещенной] религиозной организации». Таким образом, следователь сделал вывод, что в действиях женщины отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

В соответствии с законом Калерия Мамыкина имеет право на реабилитацию, что включает в себя официальные извинения со стороны прокурора, возмещение ущерба имущественного и морального характера. В случае, если сведения об уголовном преследовании реабилитированного были опубликованы в средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного должны быть распространены сообщения о реабилитации.

Тем временем Евгений Якку, который также реализовывал свое конституционное право на свободу вероисповедания, обвиняется уже по трем «экстремистским» статьям — организация деятельности, участие и вовлечение других в деятельность экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2, ч. 1.1 ст. 282.2, ч.2 ст. 282.2 УК РФ).

Случай Евгения Якку и Калерии Мамыкиной служит ярким подтверждением тому, насколько размыто понятие экстремистской деятельности в соответствующих статьях Уголовного кодекса РФ, из-за чего непонятно, где начинается конституционное право на свободу вероисповедания и где оно заканчивается. Следуя логике следствия, необходимо прекратить уголовное преследование десятков других Свидетелей Иеговы, а также оправдать и реабилитировать тех из них, кто уже был осужден по ч. 2 статьи 282.2 УК РФ.

Сводка по делу

Дело Мамыкиной в Архангельске

Регион:
Архангельская область
Населенный пункт:
Архангельск
Номер уголовного дела:
11902110020000018
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, продолжала противоправную деятельность запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Архангельска
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Архангельской области и НАО
Возбуждено:
7 мая 2019 г.

Фигуранты дела

Хронология

07.05.2019 СУ СК РФ по Архангельской области и НАО возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, продолжала противоправную деятельность запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Архангельска. Невинными жертвами правоохранителей становятся: Мамыкина Калерия (1941 г.р.).
27.11.2019 Следователь Р. Шагаров прекращает уголовное дело в отношении Калерии Мамыкиной, мотивируя это тем, что она «реализовывала свое право на свободу вероисповедания», предусмотренное Конституцией. Принимая единоверцев в своем доме, Мамыкина «не имела умысла на участие в деятельности [запрещенной] религиозной организации». Таким образом, в действиях женщины отсутствует состав преступления ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.
Читать далее