Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Смоленской области после 8 месяцев за решеткой переведены под домашний арест верующие Валерий Шалев и Виктор Малков

Фото: Валерий Шалев и Виктор Малков

20 декабря 2019 года Денис Никишов, судья Ленинского райсуда Смоленска, освободил из-под стражи в зале суда 60-летнего Виктора Малкова. Днем позже тот же судья принял аналогичное решение в отношении 42-летнего Валерия Шалева. Проведя за решеткой по 240 дней, верующие теперь будут томиться под домашним арестом.

Двое других обвиняемых по данному делу, Руслан Королёв и Евгений Дешко, отпущены из СИЗО раньше, проведя за решеткой 112 и 207 дней соответственно.

Следователь ФСБ Безруков Г.П. возражал против того, чтобы Виктора Малкова и Валерия Шалева выпустили из СИЗО. Хотя суд отказал ФСБ в требовании держать их за решеткой, все-таки, по условиям домашнего ареста, они не могут жить и даже общаться со своими женами, поскольку ФСБ присвоила тем статус «свидетелей» по делу (несмотря на то что близкие родственники в России освобождены от обязанности давать свидетельство по делу). Кроме того, верующим нельзя ни с кем вступать в переписку, звонить по телефону, пользоваться интернетом и так далее.

В общей сложности в Смоленской области против верующих возбуждено три уголовных дела: дело Шалева и др. в Смоленске (4 обвиняемых), Дело Сорокиной и Трошиной в Сычёвке (две обвиняемые), Дело Владимировой и Галькевич в Смоленске (две обвиняемые). Все верующие провели в СИЗО в среднем по 196 дней и были переведены под домашний арест.

Все три уголовных дела расследует СО УФСБ по Смоленской области. Столь грозные силы безопасности в регионе брошены против 4 женщин и 4 мужчин, которые прекрасно характеризуются, не судимы, законопослушны. В делах нет потерпевших. Сотрудники ФСБ вынужденно вникают в вопросы богословия и теперь способны объяснить, чем вероучение Свидетелей Иеговы отличается от вероучений других религий. Вместе с тем силовикам не удается объяснить, в чем, собственно, заключается вменяемый верующим «экстремизм».

Краткая история дела

26 апреля 2019 года троих местных верующих — 36-летнего Руслана Королёва, 41-летнего Валерия Шалева и 60-летнего Виктора Малкова — отправили за решетку. Накануне прошли обыски в их домах. 30-летний Евгений Дешко был задержан в Дагомысе как четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Преследование верующих длилось почти 2 года. За это время они провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, Виктор Малков, скончался, не дождавшись суда. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ расследовало СО УФСБ России по Смоленской области. В Промышленном райсуде Смоленска прокурор попросил судью Марину Масальскую отправить за решетку Шалева и Дешко на 8 лет, а Королёва — на 9 лет за то, что они обсуждали христианские учения.
Сводка по делу

Дело Шалева и др. в Смоленске

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Смоленск
Номер уголовного дела:
11907660001000014
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-159/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал и провел совместную молитву „Иегове“, осуществил демонстрацию видеороликов... информирование адептов по вопросам участия в конгрессах... по вопросам организации и проведению последующих совместных собраний» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Смоленской области
Возбуждено:
25 апреля 2019 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Смоленска