Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новые уголовные дела на Сахалине. Еще двое местных верующих оказались «преступниками» только из-за их веры

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

18 декабря 2019 года стало известно еще о 2 уголовных делах за веру, на этот раз в Южно-Сахалинске. Дела ведет следователь ФСБ Мельников Д. С. Еще весной он возбудил дело против 44-летнего Александра Козлитина, а 10 декабря 2019 года открыл охоту на 45-летнего Евгения Елина.

Основанием для возбуждения этих уголовных дел, по мнению Д. С. Мельникова, служит «активное участие в ... религиозной группе и осуществлении в ней соответствующей деятельности, включая вероисповедание, религиозные обряды и церемонии, обучении религии и религиозное воспитание». Евгений Елин обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, а Александр Козлитин — по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По сути, верующим людям грозят реальные сроки лишь за их религиозную деятельность, которая не была запрещена судом.

Первые обыски у сахалинских верующих прошли 20 января 2019 года в Южно-Сахалинске, Невельске и поселке Ноглики. Затем, 25 февраля, под видом «обследования помещений», были проведены обыски на Курильских островах. 17 октября сотрудники ЦПЭ вторглись в жилища верующих в Холмске и Чехове, а 24 октября — в Невельске.