Массовые обыски у Свидетелей Иеговы в Вологде. Один верующий отправлен в СИЗО, еще один помещен под домашний арест

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

Рано утром 19 декабря 2019 года в Вологде силовики вторглись в целый ряд домов Свидетелей Иеговы. 21 декабря суд отправил в СИЗО 45-летнего Николая Степанова, имеющего жену и сына. 67-летнего Юрия Баранова суд отправил под домашний арест, учитывая, что его мать нуждается в ежедневном уходе.

Верующие рассказывают, что в некоторых случаях группы силовиков состояли из 4 бойцов СОБРа, технического специалиста, следователя, понятых. В ходе обысков изымались электронные устройства. После многочасовых обысков верующих, включая женщин и несовершеннолетних детей, задержали для допросов, которые длились до 20 часов вечера. В городе одновременно прошло по меньшей мере 6 обысков в домах верующих.

Известно, что возбуждено уголовное дело по статье 282.2 (1) УК РФ. Верующих подозревают не просто в том, что они вместе поклонялись Богу, а в том, что они якобы возобновили деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Вологда». Дело расследует первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области. Среди тех, кто проводил обыски или допросы, замечены следователь Н.А. Шилов, следователь Денис Каменский и оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму Виктор Повздерин.

Очевидно, что данное уголовное дело, как и еще сотни дел более чем в 50 регионах России, являются прямым следствием решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете деятельности всех организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители неправомерно интерпретируют совместное исповедание религии как участие в экстремистской деятельности, что противоречит ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания для всех.