Саратовский облсуд не изменил приговор шести Свидетелям Иеговы. За веру их отправят в колонию на сроки от 2 до 3,5 лет

Здание областного суда, Саратов (декабрь 2019 года)

20 декабря 2019 года состоялось апелляционное слушание по жалобе на приговор саратовским верующим Константину Баженову, Алексею Буденчуку, Феликсу Махаммадиеву, Алексею Мирецкому, Роману Гридасову, Геннадию Герману. Жестокий приговор нижестоящего суда остался в силе.

Все шестеро вину не признали, они настаивают на своей полной невиновности. В деле нет ни одного потерпевшего, а следствие и прокуратура не смогли представить суду никаких доказательств реальных преступлений верующих, кроме участия в мирных богослужениях, чтения Библии и пения христианских песен.

Ранее, 19 сентября 2019 года, судья Ленинского районного суда Саратова Дмитрий Ларин постановил приговорить Константина Баженова и Алексея Буденчука к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, Феликса Махаммадиева — к 3 годам, Романа Гридасова, Геннадия Германа и Алексея Мирецкого — к 2 годам. Также всем дополнительно назначено наказание в виде запрета занимать руководящие должности в общественных организациях сроком на 5 лет и ограничение свободы на 1 год. Они признаны виновными в нарушении пресловутой ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности).

Утром в 11:00 порядка 200 человек пришли в здание суда по адресу ул. Мичурина, 85, чтобы узнать, удастся ли восстановить справедливость в отношении мирных земляков. «Пламя религиозных репрессий разгорается все сильнее, и многим не понятно, как такое возможно в XXI веке, — сказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский. — Мы будем продолжать молиться за наших единоверцев, а также за представителей власти, чтобы они одумались и прекратили охоту на людей за их религиозные убеждения».

Приговор вступил в силу. Верующие будут добиваться его отмены в российских и международных инстанциях.

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.

Хронология

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.
09.06.2018 Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
12.06.2018 Произведены 7 обысков в домах верующих, в том числе у Романа Гридасова, Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Геннадия Германа и Феликса Махаммадиева. Во время двух обысков верующим были подброшены запрещенные материалы. Роман Гридасов, Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман и Феликс Махаммадиев задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении Мирецкого Алексея избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Читать далее