Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Липецке следователь пояснил, в чем заключается «вина» троих верующих, отправленных в СИЗО

Иллюстративное фото

Стали известны подробности уголовного дела, возбужденного 2 декабря 2019 года против троих жителей Липецка — 57-летнего Виктора Бачурина, 58-летнего Александра Кострова и 41-летнего Артура Нетребы. Среди предъявленных обвинений — проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение».

Все эти чисто религиозные действия следователь следственного отдела (СО) УФСБ России по Липецкой области Я. Якушев посчитал «тяжким преступлением против основ конституционного строя и безопасности государства» и потребовал поместить верующих в СИЗО. Начальник СО С. Степанов согласился с Якушевым, в результате чего трое мирных верующих были брошены на 2 месяца за решетку.

13 декабря в областном суде прошло апелляционное слушание по жалобе Александра Кострова, одного из троих верующих, на арест. Процесс привлек десятки слушателей, работникам суда пришлось вносить дополнительные скамьи. Верующий принял участие в заседании не выходя из СИЗО, по видеосвязи. Суд оставил жалобу без удовлетворения.

Дело троих верующих из Липецка мало чем отличается от множества подобных дел против Свидетелей Иеговы в России. Как и во многих из них, в деле Кострова, Бачурина и Нетребы нет пострадавших, фактов совершения «преступлений» и даже конкретных дат. При этом верующие зачастую проводят в СИЗО многие месяцы.

Краткая история дела

В декабре 2019 года трое мирных жителей Липецка — Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин — оказались за решеткой. Следователь УФСБ по Липецкой области Ярослав Якушев счел проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение» «тяжким преступлением против конституционного строя». В отношении верующих было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и уже через 1,5 часа начался рейд по домам верующих. Кострова, Бачурина и Нетребу заковали в наручники и поздно вечером доставили в ИВС. В результате законопослушные граждане почти год провели в СИЗО. Желание поддержать единоверцев у здания суда обернулось почти для 100 человек допросами. Несмотря на пандемию коронавируса, суд неоднократно продлевал троим верующим срок содержания под стражей, а также арестовал имущество обвиняемых. В декабре 2020 года дело передано в Советский райсуд Липецка и назначено для рассмотрения судье Александру Устинову.
Сводка по делу

Дело Нетребы и др. в Липецке

Регион:
Липецкая область
Населенный пункт:
Липецк
Номер уголовного дела:
11907420001000023
Номер дела в суде:
1-83/2021 (1-501/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ РФ по Липецкой области
Возбуждено:
2 декабря 2019 г.
Суд:
Советский районный суд г. Липецка