Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Липецке следователь пояснил, в чем заключается «вина» троих верующих, отправленных в СИЗО

Иллюстративное фото

Стали известны подробности уголовного дела, возбужденного 2 декабря 2019 года против троих жителей Липецка — 57-летнего Виктора Бачурина, 58-летнего Александра Кострова и 41-летнего Артура Нетребы. Среди предъявленных обвинений — проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение».

Все эти чисто религиозные действия следователь следственного отдела (СО) УФСБ России по Липецкой области Я. Якушев посчитал «тяжким преступлением против основ конституционного строя и безопасности государства» и потребовал поместить верующих в СИЗО. Начальник СО С. Степанов согласился с Якушевым, в результате чего трое мирных верующих были брошены на 2 месяца за решетку.

13 декабря в областном суде прошло апелляционное слушание по жалобе Александра Кострова, одного из троих верующих, на арест. Процесс привлек десятки слушателей, работникам суда пришлось вносить дополнительные скамьи. Верующий принял участие в заседании не выходя из СИЗО, по видеосвязи. Суд оставил жалобу без удовлетворения.

Дело троих верующих из Липецка мало чем отличается от множества подобных дел против Свидетелей Иеговы в России. Как и во многих из них, в деле Кострова, Бачурина и Нетребы нет пострадавших, фактов совершения «преступлений» и даже конкретных дат. При этом верующие зачастую проводят в СИЗО многие месяцы.

Сводка по делу

Дело Нетребы и др. в Липецке

Регион:
Липецкая область
Населенный пункт:
Липецк
Номер уголовного дела:
11907420001000023
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ РФ по Липецкой области
Возбуждено:
2 декабря 2019 г.

Хронология

2-3 декабря 2019 г. Следователь УФСБ по Липецкой области Я. В. Якушев возбуждает уголовное дело против 58-летнего Александра Кострова, 57-летнего Виктора Бачурина и 41-летнего Артура Нетребы по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Уже через полтора часа начинаются обыски в 7 домах жителей Липецка. В квартиру Сергея Антонова, принимающего гостей, врывается группа сотрудников ФСБ. Они сбивают с ног хозяйку дома, так что она сильно ударяется головой. Всем мужчинам, в том числе Кострову, Бачурину и Нетребе, надевают наручники и заставляют лечь на пол. К полуночи 8 человек доставлены на допрос в отдел ФСБ. Кострова, Бачурина и Нетребу помещают в ИВС, остальных спустя 5 часов отпускают с повесткой на повторный допрос 5 декабря 2019 года.
04.12.2019 Не уведомив родственников, суд на 2 месяца отправляет в СИЗО Александра Кострова, Виктора Бачурина и Артура Нетребу. Родным удается выяснить, что на данной мере пресечения настаивал следователь Якушев. Мужчины содержатся в изоляторе временного содержания, позже планируется перевести их в СИЗО №1 УФСИН по Липецкой области.
13.12.2019 В облсуде проходит апелляционное слушание по жалобе Александра Кострова на заключение под стражу. В суд приходят десятки слушателей, работники суда предоставляют дополнительные сидячие места. Верующий участвует в заседании по видеосвязи из СИЗО. Суд оставляет жалобу без удовлетворения.
Читать далее