Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Ровно в полночь Антон Остапенко из Красноярского края отпущен из СИЗО под домашний арест

Фото: Антон Остапенко на выходе из СИЗО

В ночь на 20 декабря 2019 года в Шарыпове (Красноярский край) верующий Антон Остапенко был освобожден из СИЗО, после того как провел за решеткой 246 дней. Его встречала супруга, мать, сестра, племянники, другие родственники и друзья.

Решение смягчить меру для верующего суд решил 3 дня назад, 17 декабря 2019 года. Однако в тот день наручники с верующего не сняли: судья распорядилась, чтобы домашний арест начинался только с 20 декабря, при этом Антон был переведен в изолятор временного содержания.

Дело за веру против него продолжает расследоваться. Следователь Кунько А. М. и старший помощник Шарыповского межрайпрокурора Шаркий Е. Ю. ходатайствовали о продлении срока содержания под стражей для Антона Остапенко, которого обвиняют в «обсуждении библейских писаний, молитвах». Однако судья Шарыповского городского суда Римма Байтерякова в удовлетворении ходатайства отказала, посчитав, что «основания для продления меры пресечения не являются убедительными».

Мирный верующий стал жертвой несправедливых обвинений в «продолжении деятельности экстремистской организации» просто по причине своего вероисповедания (не запрещено в России). В другом городе Красноярского края, Норильске, по схожему обвинению продолжает удерживаться в СИЗО другой верующий, Александр Полозов.

Сводка по делу

Дело Остапенко в Шарыпове

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Шарыпово
Номер уголовного дела:
11902040014000013
Текущая стадия дела:
ознакомление обвиняемого с материалами дела
В чем подозревается:
по версии следствия, осуществлял активную деятельность по проведению собраний, выражавшуюся в публичных выступлениях, обсуждении библейских писаний, молитвах
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по Шарыповскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
19 апреля 2019 г.

Фигуранты дела

Хронология

19.04.2019 СО по Шарыповскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, осуществлял активную деятельность по проведению собраний, выражавшуюся в публичных выступлениях, обсуждении библейских писаний, молитвах. Невинными жертвами правоохранителей становятся: Остапенко Антон (1991 г.р.).
20.04.2019 Правоохранители задерживают Остапенко и помещают его под стражу.
17.12.2019 Шарыповский городской суд смягчает меру пресечения Антону Остапенко с заключения под стражу на домашний арест.
Читать далее