Облава на верующих в столице Карачаево-Черкессии. 43-летнего христианского пастыря вторые сутки удерживают в ФСБ

Фото: конфискованное у верующих здание для богослужений в центре Черкесска

16 декабря 2019 года в Черкесске ФСБ провела не менее 9 обысков у Свидетелей Иеговы. В отношении Альберта Батчаева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ за организацию «исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв Богу Иегове» и подобные действия.

Дело против верующих возбудила местная ФСБ. Преследованием верующих занимается следователь ФСБ майор юстиции М. Сапронов. Для допроса были задержаны как минимум 10 человек. Сутки спустя все верующие, за исключением Альберта Батчаева, были отпущены.

Обновление. 21 декабря 2019 года Черкесский городской суд отправил Альберта Батчаева в СИЗО до 11 февраля 2020 года. Решение огорчило порядка 25 друзей и родных верующего, пришедших в суд его поддержать.

Обыски были санкционированы Черкесским городским судом. Ни следователь, ни прокурор на судебное слушание о проведении обысков не явились, что не помешало судье Руслану Атаеву подвергнуть своих ни в чем не повинных земляков такому серьезному ограничению прав, как обыски. (Миролюбие и законопослушание Свидетелей Иеговы хорошо известны в Карачаево-Черкесии уже более 50 лет, поскольку после 1967 года верующие этой религии целыми общинами переезжали сюда из сибирской ссылки.)

ФСБ утверждает, что Альберт Батчаев «используя свой авторитет как духовного лидера последователей учения Свидетелей Иеговы… решал вопросы об урегулировании конфликтных ситуаций с последователями, организовывал коллективные религиозные богослужения, состоящие из…. последовательно совершаемого исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв Богу Иегове». Хотя все подобные действия гарантированы каждому человеку Конституцией России («право исповедовать любую религию»), представители правоохранительных органов — в погоне за показателями «борьбы с экстремизмом» и возможным повышением по службе — утверждают, что верующие не просто молятся и поют песни, а продолжают деятельность запрещенной организации. На эту практику обращают внимание авторитетные российские международные организации, правительства и правозащитники, в их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Карачаево-Черкессия стала 50-м регионом России, где возбуждены уголовные дела против Свидетелей Иеговы. Всего в России 85 регионов, включая 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа.

Дело Батчаева в Черкесске

Регион:
Карачаево-Черкесия
Населенный пункт:
Черкесск
Номер уголовного дела:
11907910001000027
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
11 декабря 2019 г.

Фигуранты дела