Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В карельской глубинке правоохранители вывели женщину на разговор о Боге, чтобы вторгнуться к ней с обыском

Иллюстративное фото. Источник: <p&p>photo / CC BY-NC-ND 2.0

3 декабря 2019 года в поселке Вяртсиля (Карелия) прошел обыск у 61-летней верующей. Изображая интерес к религии, подосланный агент постучал ей в дверь и стал задавал вопросы о том, как найти истину.

Двое полицейских в форме и женщина в штатском вошли в квартиру верующей. По их словам, от соседей поступил донос о том, что в ее квартире поют песни. Хозяйка сообщила силовикам, что она бывший музыкальный работник, что у нее есть баян и нет ничего неестественного в том, что она музицирует. Тем не менее у нее провели обыск, изъяли Библию, личные дневники, литературу духовного содержания и даже магнит, висевший на холодильнике. Сотрудники спецслужб также просили женщину разблокировать электронные устройства, однако она отказалась.

Это не первый случай, когда правоохранители охотятся на женщин старшего возраста. В Архангельске заведено уголовное дело против 78-летней Калерии Мамыкиной за то, что она делилась своими религиозными убеждениями с другими. Во Владивостоке на скамье подсудимых оказались 6 женщин преклонного возраста (Раиса Усанова, Нина Пурге, Наиля Когай, Елена Зайщук, Любовь Галактионова, Надежда Анойкина). В Спасске-Дальнем уголовному преследованию подвергаются 2 пенсионерки, Ольга Панюта и Ольга Опалева, причем у последней прямо в конвойном автомобиле случился инсульт. Женщины пенсионного возраста подвергаются уголовному преследованию также в Хакасии, в Хабаровске, в Ростове-на-Дону, в Подмосковье и на Камчатке.