Иллюстративное фото

Уголовное разбирательство

В Архангельске против Евгения Якку возбуждено еще одно уголовное дело за веру

Архангельская область

25 ноября 2019 г. в Архангельске против Евгения Якку было возбуждено второе уголовное дело об экстремизме. При этом он уже находится под следствием с февраля этого года. В апреле суд наложил арест на два автомобиля, принадлежащих семье верующего. Новое уголовное дело соединено в одном производстве с предыдущим.

Следователь по особо важным делам Следственного комитета Р. В. Шагаров, расследующий уголовное дело против Евгения Якку, расширил рамки обвинения — теперь, помимо участия в деятельности экстремистской организации и вовлечения в ее деятельность других (части 1.1 и 2 статьи 282.2 УК РФ), верующего обвиняют и в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Это более серьезное обвинение, поскольку теперь Якку грозит от шести до десяти лет тюрьмы.

Помимо Евгения Якку с преследованиями за веру столкнулась еще одна жительница Архангельска, 78-летняя Калерия Мамыкина, уголовное дело против которой было возбуждено 7 мая 2019 года, а на следующий день объединено с делом Якку. До этого за пожилой женщиной больше года велась слежка.

Ряды мирных верующих, исповедующих «неугодную» правоохранителям религию, постоянно пополняются. На сегодняшний день заведено по меньшей мере 116 уголовных дел против 300 россиян, и их количество продолжает неуклонно расти.

Дело Якку в Архангельске

Краткая история дела
Уголовное преследование примерного семьянина Евгения Якку из Архангельска началось в феврале 2019 года, когда к нему домой вторглись силовики. Против него возбудили 2 уголовных дела за организацию, участие и вовлечение в деятельность экстремистской организации. Верующий остался без работы, его счета заблокировали, автомобили арестовали. В феврале 2020 года дело Якку было передано в Соломбальский районный суд Архангельска. Следователь СУ СК Роман Шагаров обвинил Якку в том, что он якобы продолжил деятельность МРО Свидетелей Иеговы в Архангельске, которая не была признана экстремистской. Ее членом Евгений никогда не был. Верующий направил жалобы в ЕСПЧ, а его жена Ирина обратилась в МИД, которое подтвердило, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. В июле 2021 года судья Николай Баков признал верующего виновным и обязал его выплатить 780 000 рублей. В октябре 2021 года апелляция, а спустя полгода кассация оставили приговор без изменения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902110035000009
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации».
Регион:
Архангельская область
Номер дела в суде:
1-4/2021 (1-249/2020)
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО
Населенный пункт:
Архангельск
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
13 февраля 2019 г.
Суд:
Соломбальский районный суд