Еще одно смелое решение суда: на Камчатке уголовное дело против верующего Сергея Леденёва возвращается в прокуратуру

Фото: Сергей Леденёв с супругой

12 декабря 2019 года судья горсуда Петропавловска-Камчатского Сергей Лубнин вернул прокурору уголовное дело в отношении Сергея Леденёва. Как правило, суд возвращает дело, если в обвинительном заключении найдены серьезные нарушения.

Сергей Леденёв обвиняется в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Об уголовном деле он узнал 2 декабря 2018 года, когда в его доме прошел обыск. Это уже не первое уголовное дело за веру, возбужденное на Камчатке. В июле 2018 года в Вилючинске после серии обысков были арестованы Михаил и Елена Поповы, а в августе того же года в ИВС были отправлены Константин и Снежана Баженовы и пенсионерка Вера Золотова из Елизово.

Это не первый случай, когда российские суды отказываются рассматривать уголовные дела в отношении мирных граждан, являющихся Свидетелями Иеговы. Так, на Камчатке в прокуратуру было возвращено уголовное дело супругов Баженовых и др. в Елизово. Суды также отказались рассматривать дело, возбужденное против Валентина Осадчука и 6 пожилых женщин во Владивостоке, дело Игоря Ивашина в Якутии, дело Каримова и других в Татарстане и дело супругов Райман в Костроме. Несмотря на смелые решения судей, верующие по-прежнему находятся в статусе обвиняемых и им грозят длительные тюремные сроки.

Дело Леденёва в Петропавловске-Камчатском

Регион:
Камчатский край
Населенный пункт:
Петропавловск-Камчатский
Номер уголовного дела:
11802300002000157
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
в проведении «коллективных религиозных выступлений и богослужений», «распространении литературы экстремистского содержания», «плановом обучении постулатам религиозного объединения “Свидетели Иеговы”», «просмотре видеоматериалов запрещенной религиозной структуры»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по Камчатскому краю
Возбуждено:
2 декабря 2018 г.

Фигуранты дела

Хронология

02.12.2018 Не имея на руках санкции суда, сотрудники Следственного комитета РФ по Камчатскому краю Сунчалиев Д. и Смирнов Д.А., в сопровождении сотрудников ФСБ Прокопенко А.В., Филимонова П.Д., Яковлева С.А. и сотрудника полиции Лыкова И.А. вторгаются с обысками в 2 квартиры верующих Петропавловска-Камчатского. Следователь Д. Сунчалиев из возбуждает в отношении Сергея Леденёва уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2. С верующего берется подписка о невыезде.
05.12.2018 Петропавловск-Камчатский городской суд задним числом признает законность обыска, проведенного у верующих.
20.12.2018 С Сергея Леденёва берется обязательство о явке.
Читать далее