Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

К 6 годам реальной колонии приговорил пензенский суд Владимира Алушкина за его веру. В чем он провинился?

На фото: Владимир и Татьяна Алушкины

13 декабря 2019 года в Ленинском райсуде Пензы оглашен вердикт 6 горожанам, чья вера не понравилась силовикам. Владимир Алушкин арестован в зале суда. К 2 годам условно приговорены его жена, Татьяна, и их единоверцы Галия Ольхова, Денис Тимошин, Андрей Маглив и Владимир Кулясов.

«Мы всем сердцем переживаем за шесть осужденных сегодня Свидетелей Иеговы, в том числе за Владимира Алушкина и его жену, Татьяну,— сказал Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.— 6-летний тюремный срок Владимира — это один из самых суровых приговоров, которые выносились Свидетелям Иеговы после запрета в 2017 году. К сожалению, подобные приговоры становятся нормой в современной России. Особенно показательно, что российские власти продолжают упорно игнорировать единодушную критику со стороны авторитетных международных организаций, правительств и правозащитников. Нынешнее состояние религиозной свободы в России напоминает худшие периоды советской истории, но, как известно, даже под гнетом советской машины Свидетели Иеговы не отказывались от своей веры. Подобным образом, после запрета в 2017 году десятки тысяч наших братьев и сестер в России остаются крепкими в вере, несмотря на постоянную угрозу ареста и тюремного заключения. Мы не сомневаемся, что их вера будет крепка и дальше».

С чего все начиналось? В сентябре 2017 года Следственный комитет по Пензенской области решил повысить показатели раскрытия преступлений за счет ни в чем не повинных Свидетелей Иеговы. Вместо того чтобы охранять Пензу от опасных преступников, ведомство бросило резервы на оперативно-разыскные мероприятия в отношении верующих.

15 июля 2018 года группы правоохранителей под руководством майора Александра Букова одновременно вломились в квартиры мирных жителей Пензы. После допросов, которые продолжались глубоко за полночь, на четырех верующих были заведены уголовные дела по различным частям ст. 282.2 УК РФ – участие в деятельности экстремистской организации либо организация таковой. Владимир Алушкин отправлен на 184 дня в СИЗО № 1 по Пензенской области. Владимир Кулясов, Андрей Маглив и Денис Тимошин на этот же срок были помещены под домашний арест.

Через год, 10 июля 2019 года, Роман Танченко, судья Ленинского районного суда Пензы, принял уголовное дело к своему производству. При этом он продлил содержание Владимира Алушкина, Владимира Кулясова, Андрея Маглива и Дениса Тимошина под домашним арестом.

Согласно приговору суда, Владимир Алушкин отправится на 6 лет в колонию, его жене, Татьяне, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Галию Ольхову, Дениса Тимошина, Андрея Маглива, Владимира Кулясова суд также приговорил к 2 годам лишения свободы условно. Адвокаты намерены подать апелляцию на приговор.

Примечательно, что суд открыто проигнорировал резолюцию Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН, вынесенную по жалобе Владимира Алушкина. Его арест был признан незаконным, а происходящее со Свидетелями Иеговы в России названо «системным и институционализированным преследованием Свидетелей Иеговы». Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В июле 2018 года в Пензе прошли массовые обыски и были заведены уголовные дела в отношении местных Свидетелей Иеговы. Оказалось, что Следком с осени 2017 года вел за верующими скрытое наблюдение. Владимир Алушкин был арестован и провел в СИЗО 6 месяцев. Рабочая группа ООН официально признала его арест произволом. В июле 2019 года дело поступило в Ленинский районный суд г. Пензы. В ходе слушаний выяснилось, что протоколы допросов свидетелей были частично сфальсифицированы следствием, а одна из свидетелей сообщила суду, что давала показания под давлением. В декабре 2019 года судья Роман Танченко приговорил Владимира Алушкина к 6 годам колонии, а Татьяну Алушкину, Галию Ольхову, Владимира Кулясова, Андрея Маглива и Дениса Тимошина — к 2 годам условно. В сентябре 2020 года Пензенский облсуд смягчил приговор Владимиру Алушкину, заменив 6 лет колонии на 4 года условно. Его жене и 4 единоверцам суд оставил приговор в силе — по 2 года условно.
Сводка по делу

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Номер дела в суде:
1-110/2020 (1-167/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Пензы