Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

12 декабря в Пензе может быть вынесен приговор шести невиновным. Прокуратура просит от 3 до 7 лет колонии за веру

Источник фото: Kuzmafoto / depositphotos.com

10 декабря 2019 года защита шести Свидетелей Иеговы потребовала от суда полностью оправдать их в связи с непричастностью к какой бы то ни было экстремистской деятельности. 12 декабря подсудимые выступят с последним словом. После этого судья Роман Танченко огласит приговор.

Ранее, 5 декабря, прокурор запросил Владимиру Алушкину 7 лет реального лишения свободы, Андрею Магливу, Владимиру Кулясову и Денису Тимошину — по 4 года лишения свободы, Татьяне Алушкиной и Галие Ольховой — по 3 года лишения свободы. Всем, кроме Владимира Алушкина, прокурор предлагает заменить тюрьму принудительными работами.

Владимир Алушкин, которого прокуратура предлагает на 7 лет отправить за решетку, обжаловал свой арест в Рабочую группу по произвольным задержаниям ООН. Рабочая группа ООН, изучив представленные российскими властями объяснения, 1 октября 2019 года обнародовала свою резолюцию: арест верующего Владимира Алушкина был незаконным! Происходящее в России ООН расценила как «системное и институционализированное преследование Свидетелей Иеговы» (абз. 65).

Краткая история дела

В июле 2018 года в Пензе прошли массовые обыски и были заведены уголовные дела в отношении местных Свидетелей Иеговы. Оказалось, что Следком с осени 2017 года вел за верующими скрытое наблюдение. Владимир Алушкин был арестован и провел в СИЗО 6 месяцев. Рабочая группа ООН официально признала его арест произволом. В июле 2019 года дело поступило в Ленинский районный суд г. Пензы. В ходе слушаний выяснилось, что протоколы допросов свидетелей были частично сфальсифицированы следствием, а одна из свидетелей сообщила суду, что давала показания под давлением. В декабре 2019 года судья Роман Танченко приговорил Владимира Алушкина к 6 годам колонии, а Татьяну Алушкину, Галию Ольхову, Владимира Кулясова, Андрея Маглива и Дениса Тимошина — к 2 годам условно. В сентябре 2020 года Пензенский облсуд смягчил приговор Владимиру Алушкину, заменив 6 лет колонии на 4 года условно. Его жене и 4 единоверцам суд оставил приговор в силе — по 2 года условно.
Сводка по делу

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Номер дела в суде:
1-110/2020 (1-167/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Пензы