Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

12 декабря в Саратове апелляционный суд решит, отправлять ли за решетку шесть местных Свидетелей Иеговы за их веру

Здание областного суда, Саратов (декабрь 2019 года)

Уже завтра, 12 декабря, в 11:00, в Саратовском областном суде будет рассмотрена апелляция на приговор против шести местных жителей, приговоренных к различным срокам лишения свободы за веру. Адрес суда: Саратов, ул. Мичурина, 85.

19 сентября 2019 года Ленинский районный суд Саратова приговорил Константина Баженова и Алексея Буденчука к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, Феликса Махаммадиева — к 3 годам, Романа Гридасова, Геннадия Германа и Алексея Мирецкого — к 2 годам. Столь жесткий приговор основан только на их вероисповедании как Свидетелей Иеговы.

Верующие надеются, что апелляционная инстанция отменит абсурдный приговор за веру против ни в чем не повинных людей. Все осужденные — мирные, законопослушные граждане, ранее не судимые, у всех есть семьи. На данный момент они находятся в СИЗО №1 Саратовской области.

Обновление. На слушание пришло около 150 человек, однако в зал пустили только 40. Оказалось, что не явился адвокат одного из обвиняемых, поэтому ему был назначен новый. Суд отсрочил слушание до 20 декабря, чтобы новый защитник смогла ознакомиться с материалами дела и жалобой.

Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.

Хронология

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.
09.06.2018 Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
12.06.2018 Произведены 7 обысков в домах верующих, в том числе у Романа Гридасова, Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Геннадия Германа и Феликса Махаммадиева. Во время двух обысков верующим были подброшены запрещенные материалы. Роман Гридасов, Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман и Феликс Махаммадиев задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении Мирецкого Алексея избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Читать далее