Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Я успела сказать папе на ухо, что горжусь его стойкостью». Жизнь верующих в Калуге разделилась на до и после

Почти полгода томятся в СИЗО мирные калужане. Как действовала ФСБ против заведомо невинных людей? Что было подброшено под кровать 15-летней Даше Махнёвой? Сколько вооруженных силовиков в масках были брошены против 87-летней Ольги Верёвкиной? О происходящем в Калуге — 5-минутное видео.

26 июня 2019 года в Калуге были проведены массовые обыски в домах мирных верующих. Двое Свидетелей Иеговы, Роман Махнёв и Дмитрий Кузин, были арестованы просто из-за своего вероисповедания.

Обращаясь по видеосвязи из СИЗО, Роман Махнёв говорит: «Суд не в должной мере рассмотрел в отношении меня меру пресечения. Не было доказательств того, что меня нужно было помещать под стражу».

Его жена, Анна Махнёва, вспоминает: «Я услышала шум на улице. Выйдя, увидела во дворе дома двух человек в масках. Я взяла ключи от калитки, открыла двери. На пороге стояли еще несколько человек. Вышла дочь, она была босиком, и ее поставили рядом со мной на тротуарную плитку во дворе. Моросил дождь. Я попросила разрешения обуться ребенку. Он сказал: „Позже“».

Антон Омельченко, адвокат Романа Махнёва: «На верующего, на Романа Махнёва, были надеты наручники, при том, что он не оказывал сопротивления и никак себя плохим образом не проявил».

В это же время другая группа силовиков ворвалась в квартиру Дмитрия и Светланы Кузиных. Вот что довелось пережить Светлане Кузиной: «Я была вот в этой комнате, дома, поливала цветы. И слышу, муж открывает дверь своими ключами. И я выхожу, и тут куча народу. Мужа повалили, когда он заходил, видно, его повалили на плитку, лицом вниз. Руки у него были наручники сзади».

Еще одна группа вооруженных правоохранителей вторглась в жилище 87-летней Ольги Верёвкиной. Она рассказывает: «Полная бригада в камуфляже боевиков. Постановления не было показано. Говорят: „Встать!“ Я отвечаю: „Я не могу, я немощная“. У меня поднялось давление 200 на 115.

По словам верующих, в ходе обысков им были подброшены публикации из Федерального списка экстремистских материалов, а также нарушены их права. Жена Романа Махнёва, Анна, говорит: «Я услышала, как кричит Даша: „Этого не было в моей комнате, что это здесь делает, объясните мне!“ И услышала голос мужа, который говорил: „Это подброс“». Дарья Махнёва, дочь Романа и Анны, говорит: «Как раз в этот день днем я пылесосила под кроватью, там ничего не лежало».

«Никто нам не представился, никаких документов нам не предъявили. Обыск у нас начался в 9 вечера и продолжался до, примерно, полпятого утра»,— говорит Светлана Кузина.

Ольга Верёвкина: «Чтобы вот так врывались в камуфляже боевиков к старым, немощным людям — меня это поражает!»

Антон Омельченко: «Если наши сотрудники правоохранительных органов, чтобы прийти к пожилой женщине, собирают толпу, надевают маски, берут с собой оружие, то какие же они трусы! Такие люди говорят, что они на самом деле борются с экстремизмом».

После обысков Роман Махнёв и Дмитрий Кузин были доставлены в здание ФСБ. «Когда папу увозили, единственное, что я успела сказать ему на ухо — это то, что я горжусь его стойкостью,— говорит Дарья Махнёва.— А потом его увезли, и мне стало грустно. Мне стало страшно».

Анна Махнёва: «Роман, когда его привезли в здание ФСБ, был прикован наручниками к батарее в каком-то подсобном помещении, и так находился до утра, пока его не вызвали на допрос».

Стоит отметить, что за несколько часов до этого, во время обысков, Роману Махнёву была вызвана скорая помощь. «Роману стало очень плохо, говорит его супруга.— Даша стала кричать. Скорую помощь вызвали сотрудники ФСБ, она приехала достаточно быстро. Дали ему лекарство, через какое-то время Роману стало легче. Задержан он был 26-го, покормили его только 29-го числа!»

Антон Омельченко: «Романа Махнёва не кормили трое суток. Они сказали: „Ну, так у него была возможность есть, что он с собой принёс“. Интересная позиция. Мною были поданы жалобы в разные ведомства».

28 июня, спустя два дня после задержания, Калужский районный суд отправил Романа Махнёва и Дмитрия Кузина в СИЗО.

Роман Махнёв: «Я никогда не призывал к религиозной розни. Всегда, наоборот, побуждал к любви и добрым делам. Но сейчас будем бороться дальше, будем подавать кассационную жалобу». Его дочь, Дарья, говорит: «Я надеюсь, что люди поймут, что мой папа ни в чем не виноват, и он не преступник. Поэтому я надеюсь на то, что скоро мы с ним встретимся и снова будем вместе».

Верующие не согласны с обвинениями и намерены добиваться справедливости.

Светлана Кузина: «Не знаю, сможем ли мы. Но я настроена до конца бороться для того, чтобы помочь своему мужу, поддержать его». Анна Махнёва: «Я очень надеюсь, что здравый смысл все-таки восторжествует, и люди, наделенные властью, наконец поймут, что мы не представляем никакой угрозы для общества и для государства тем более».

Сводка по делу

Дело Махнёва и Кузина в Калуге

Регион:
Калужская область
Населенный пункт:
Калуга
Номер уголовного дела:
11907290001000019
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, предприняли активные действия организационного характера, выражающиеся в объединении последователей всемирной организации Свидетелей Иеговы, проживающих на территории города Калуги и Калужской области, под единым руководством; созыве собраний в жилых помещениях, расположенных на территории города Калуги и Калужской области; организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях; осуществлении проповеднической деятельности…
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Калужской области
Возбуждено:
26 июня 2019 г.

Хронология

26.06.2019 Группа вооруженных боевиков в масках вторгается в квартиру 87-летней верующей Ольги Верёвкиной. В Калуге до глубокой ночи проходит рейд ФСБ минимум по 6 квартирам. У калужан изымают электронные устройства, Библии, научные книги по религиоведению. 43-летний Роман Махнёв заявляет о подбросе в его дом запрещенной литературы, его 15-летнюю дочь выводят на улицу и заставляют босиком стоять под дождем, пока в доме проходит обыск. Роман Махнёв доставлен в здание ФСБ, где его приковывают наручниками к трубе и в таком положении оставляют до следующего утра. Становится известно, что СО УФСБ России по Калужской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) в отношении местных Свидетелей Иеговы.
27.06.2019 После бессонной ночи Роман Махнёв подвергается следственным действиям. Ни 26, ни 27, ни 28 июня ему не было представлено какого-либо питания. Лишь 29 июня его впервые покормили завтраком.
28.06.2019 Калужский районный суд, избирает Роману Махнёву и Дмитрию Кузину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Суд упорно игнорирует злодеяния, допущенные ФСБ, уклоняется от оценки обстоятельств задержания верующих. Становится известно, что еще одним фигурантом уголовного дела за веру стал 53-летний Эдуард Петрушин; в отношении него мера пресечения не избиралась.
Читать далее