Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Липецке отправлены в СИЗО верующие Артур Нетреба, Виктор Бачурин и Александр Костров. На их аресте настаивала ФСБ

Источник фото: josefkubes / stock.adobe.com

Суд принял решение 4 декабря 2019 года, не уведомив никого из родственников. Удалось выяснить, что мужчины пока что в изоляторе временного содержания, а в середине декабря их должны перевести в СИЗО №1 УФСИН по Липецкой области. Дело ведет Я. В. Якушев, следователь УФСБ России по Липецкой области.

Липецкая область стала 49-м регионом России, где преследуют верующих. 2 декабря 2019 года в региональном центре прошли минимум 7 обысков. Ворвавшись в одно из жилищ, сотрудники ФСБ сбили с ног хозяйку квартиры, при этом она получила травму головы, пришлось вызывать скорую помощь. Присутствовавшим в квартире мужчинам надели наручники и заставили лечь на пол.

К полуночи верующих из разных мест свозили на 5-часовой допрос в отдел ФСБ. 41-летний Артур Нетреба, 57-летний Виктор Бачурин и 58-летний Александр Костров были арестованы.

Краткая история дела

В декабре 2019 года трое мирных жителей Липецка — Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин — оказались за решеткой, где они провели почти год. Следователь УФСБ по Липецкой области Ярослав Якушев счел проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение» «тяжким преступлением против конституционного строя». Верующих обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. Суд неоднократно продлевал троим верующим срок содержания под стражей, а также арестовал имущество обвиняемых. 7 декабря 2020 года дело было передано в Советский районный суд Липецка и назначено для рассмотрения судье Александру Устинову. 29 декабря почти 100 единоверцев пришли на слушание поддержать друзей, что впоследствии привело к их допросам. В сентябре 2021 года прокурор запросила для троих верующих по 4 года колонии и 8 месяцев ограничения свободы. 24 ноября 2021 года суд признал их виновными и назначил всем троим штраф 500 000 рублей, который был сокращен до 300 000 рублей, так как верующие во время следствия почти год провели в СИЗО.
Сводка по делу

Дело Нетребы и др. в Липецке

Регион:
Липецкая область
Населенный пункт:
Липецк
Номер уголовного дела:
11907420001000023
Номер дела в суде:
1-83/2021 (1-501/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ РФ по Липецкой области
Возбуждено:
2 декабря 2019 г.
Суд:
Советский районный суд г. Липецка
Судья:
Александр Устинов