Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новое уголовное дело в Амурской области. В экстремизме обвинили четверых жителей Тынды

Иллюстративное фото

Стало известно, что обыски в Тынде, прошедшие 17 ноября 2019 года, проведены в рамках уголовного дела в отношении четырех жителей Тынды — Сергея Юферова, Валерия Слащёва, Михаила Буркова и Владимира Букина. Все они обвиняются в «организации собраний последователей... религиозных организаций».

Уголовное дело было возбуждено 11 ноября 2019 года. Гонениями на верующих занимается следователь УФСБ по Амурской области В. С. Обухов. По версии следствия, обвиняемые «желали наступления... общественно опасных последствий, действуя из экстремистских побуждений». Их обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

В ходе обысков 17 ноября 2019 года были изъяты электронные носители, Библии в Синодальном переводе и даже салфетка с красивой иллюстрацией, которую силовики сочли подозрительной. Уголовному преследованию в Амурской области на сегодняшний день подвергаются уже 10 верующих.

Сводка по делу

Дело Букина и др. в Тынде

Регион:
Амурская область
Населенный пункт:
Тында
Номер уголовного дела:
11907100001000076
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали собрания последователей... религиозных организаций»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Амурской области
Возбуждено:
11 ноября 2019 г.

Хронология

11.11.2019 Следователь следственного отдела УФСБ по Амурской области В. С. Обухов возбуждает уголовное дело против Сергея Юферова, Валерия Слащёва, Михаила Буркова и Владимира Букина. Все они обвиняются в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
17.11.2019 Благовещенский городской суд санкционирует обыски в жилищах местных верующих (Валерия и Татьяны Слащёвых, Михаила Буркова, Сергея и Натальи Юферовых, Екатерины Савичевой, Владимира и Натальи Букиных, Галины Тихоньких, Ирины Стародуб и Татьяны Верзиной). Также обыск проводится в квартире 81-летней Надежды Петровой. При обыске в квартире Слащёвых правоохранители изымают старую технику, записи песен на китайском языке, фотоальбомы, Псалтирь православного издания, картинки с библейскими выдержками и личные записи. Интерес следственной группы вызывают материалы со словами «вера», «Бог», «Иегова». При обыске в жилище Савичевой старший следователь СО УФСБ России по Амурской области Илья Махноносов изымает технику, личные записи и несколько переводов Библии. Четырехчасовой обыск в квартире Юферовых начинается с осмотра карманов брюк и куртки Сергея, а также косметички и сумки с лекарствами его жены. У нее в процессе обыска происходит паническая атака. У Верзиной правоохранители изымают иллюстрированную салфетку для очков, личные записи, Библию, просматривают содержание дисков с фильмами. В других квартирах силовики также забирают электронные устройства и носители информации, переводы Библии, блокноты и фотографии. Обыскам подвергаются в том числе родственники верующих, которые не разделяют их религиозных убеждений.
18.11.2019 Следователи Исаев, Обухов, Махноносов и Самарин проводят допросы. Юферову, Слащёву, Буркову и Букину официально предъявляется обвинение, с них берется подписка о невыезде. Верующих настойчиво склоняют к сотрудничеству со следствием. Всего в этот день допрашиваются 12 человек, среди которых в качестве свидетелей фигурируют Савичева, Слащёва, Тихоньких, Татьяна и О. Верзины.
Читать далее