Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Липецкая область стала 49-м регионом России, где преследуют верующих: трое мужчин задержаны, женщине нанесена травма

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

2 декабря 2019 года в Липецке прошли минимум 7 обысков. Ворвавшись в одно из жилищ, сотрудники ФСБ сбили с ног хозяйку квартиры. При этом она сильно ударилась головой. В результате волны обысков задержаны 41-летний Артур Нетреба, 57-летний Виктор Бачурин и 58-летний Александр Костров, вопрос о мере пресечения для них будет решаться судом.

Примерно в 19:30 в квартиру Сергея Антонова, который принимал гостей, ворвалась группа сотрудников ФСБ, которая сбила с ног хозяйку дома, так что она получила травму головы, пришлось вызывать неотложную помощь. Хотя в постановлении на обыск говорилось лишь о трех подозреваемых, присутствовавшим в квартире мужчинам надели наручники и заставили лечь на пол.

Обыск продолжался 4 часа. Силовики досматривали личные вещи и автомобили верующих, а также интересовались, могут ли они подтвердить личности друг друга. В этот же вечер обыски прошли еще как минимум по 6 адресам. Изымались денежные средства, техника, книги из шкафа.

Ближе к полуночи 8 человек были доставлены на допрос в отдел ФСБ. Нетреба, Бачурин и Костров были задержаны, остальных спустя 5 часов отпустили, выдав повестки на повторный допрос 5 декабря. Верующие сообщили о давлении со стороны следователей при попытке воспользоваться 51 статьей Конституции.

Это первый случай гонений за веру на Свидетелей Иеговы в Липецкой области, однако он лишь дополнил карту преследований верующих в современной России, охватывающую уже большинство регионов страны. Вместе с тем, суды, рассматривающие уголовные дела против верующих, начали возвращать их в прокуратуру из-за расплывчатых формулировок и явных фальсификаций.

Краткая история дела

В декабре 2019 года трое мирных жителей Липецка — Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин — оказались за решеткой. Следователь УФСБ по Липецкой области Ярослав Якушев счел проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение» «тяжким преступлением против конституционного строя». В отношении верующих было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и уже через 1,5 часа начался рейд по домам верующих. Кострова, Бачурина и Нетребу заковали в наручники и поздно вечером доставили в ИВС. В результате законопослушные граждане почти год провели в СИЗО. Желание поддержать единоверцев у здания суда обернулось почти для 100 человек допросами. Несмотря на пандемию коронавируса, суд неоднократно продлевал троим верующим срок содержания под стражей, а также арестовал имущество обвиняемых. В декабре 2020 года дело передано в Советский райсуд Липецка и назначено для рассмотрения судье Александру Устинову.
Сводка по делу

Дело Нетребы и др. в Липецке

Регион:
Липецкая область
Населенный пункт:
Липецк
Номер уголовного дела:
11907420001000023
Номер дела в суде:
1-83/2021 (1-501/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ РФ по Липецкой области
Возбуждено:
2 декабря 2019 г.
Суд:
Советский районный суд г. Липецка