Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Абсолютно мирные «экстремисты»: прокурор определится со сроком лишения свободы для верующих в Пензе

На фото сверху вниз слева направо: Владимир Алушкин, Татьяна Алушкина, Галия Ольхова, Денис Тимошин, Владимир Кулясов, Андрей Маглив

Уже 3 декабря 2019 года в Ленинском районном суде Пензы прокурор может потребовать наказания, которого, по его мнению, заслуживают шестеро горожан. Их «вина» — вера в Бога Иегову. Дело пензенских Свидетелей Иеговы изобилует фальсификациями и нестыковками.

Обновление. 3 декабря 2019 года стало известно, что запланированные ранее прения отложены, поскольку прокурор пожелал вернуться на стадию судебного следствия. Продолжается исследование вещдоков.

Всех верующих обвиняют в экстремизме, хотя эти обвинения не подтверждают ни свидетели, ни международные арбитры. Преступлением названо совместное обсуждение Библии, пение песен с единоверцами, разговоры с другими о Боге. Данные поступки следователи необоснованно считают организацией деятельности запрещенной в России религиозной организации, хотя Верховный суд России саму веру Свидетелей Иеговы не запрещал.

Слежка и облавы

Еще до ареста спецслужбы следили за пензенскими верующими несколько месяцев, затем в июле 2018 года устроили массовые обыски и задержания. После них трое верующих провели по два дня в изоляторе. Владимира Алушкина, которого прокуратура считает «руководителем» местных верующих, суд отправил в СИЗО, где он пробыл около полугода и после был выпущен под домашний арест.

В настоящий момент подсудимыми по делу проходят шесть человек, в том числе две женщины: жена Владимира Татьяна Алушкина и их знакомая Галия Ольхова. Обе женщины находятся под подпиской о невыезде. Мужчин же суды оставили под домашним арестом.

Побочные жертвы

Пока обвинение отрабатывает установку на искусственную криминализацию веры Свидетелей Иеговы, страдают семьи законопослушных граждан.

Один из фигурантов дела Владимир Кулясов, работая в «Пензенском конструкторско-технологическом бюро арматуростроения», признавался отличником и лучшим водителем года. Сейчас он не может заботиться о своих двух несовершеннолетних детях и жене так, как он мог бы это делать, имея работу — не позволяет домашний арест.

Предприниматель Денис Тимошин — единственный кормилец в семье и отец несовершеннолетнего ребенка. Его жена не может работать по состоянию здоровья, поэтому вопрос домашнего ареста ложится на семью тяжким бременем.

У Андрея Маглива единственным кормильцем в семье стала супруга. Однако она вынуждена проводить много времени, ухаживая за престарелой матерью, которая не может заботиться о себе самостоятельно.

Рабочая группа ООН не указ

Защита пыталась обжаловать арест и меру пресечения верующим, требуя от апелляционных инстанций признать их незаконными. Однако судьи Пензенского областного суда это сделать отказались и неоднократно продлевали сроки меры пресечения.

При этом коллегии судей игнорируют мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, согласно которому деятельность, в частности, Владимира Алушкина (а поскольку он назван «руководителем», то и остальных арестованных Свидетелей Иеговы) нельзя считать экстремистской.

«Вся деятельность, в которой принимал участие Алушкин, является абсолютно мирной религиозной дискуссией», — сказано в документе Рабочей группы ООН.

Во время судебного процесса несколько свидетелей, в том числе и основной свидетель обвинения, не подтвердили, что действия подсудимых хоть как-то были связаны с экстремизмом.

Из допросов других свидетелей, данных во время судебных слушаний, следует, что следствие сфальсифицировало их предварительные показания, а на некоторых откровенно оказывало давление.

Сводка по делу

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Номер дела в суде:
1-110/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Пензы

Хронология

28.04.2017, 17.08.2017

Ссылаясь на решение Верховного суда РФ, Министерство юстиции РФ распоряжается прекратить деятельность двух местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы в Пензе.

Сентябрь 2017

Начинаются оперативно-разыскные мероприятия в отношении пензенских Свидетелей Иеговы, в их числе – Владимир Алушкин, Галия Ольхова, Андрей Маглив и некоторые другие. Был сделан вывод, что они якобы являются «активными участниками собрания». Следствие позже признает одного из них организатором, а еще пятерых участниками деятельности запрещенной организации.

Февраль — апрель 2018

За квартирами шести семей верующих проводится скрытое наблюдение, продолжающееся до 4 месяцев.
Читать далее