На фото слева направо сверху вниз: Ольга Панюта, Дмитрий Малеваный, Алексей Трофимов, Ольга Опалева

Уголовное разбирательство

Суд в Приморье освободил четверых верующих из-под домашнего ареста

Приморский край

19 ноября 2019 года Приморский краевой суд не нашел оснований для продления домашнего ареста Алексея Трофимова, Ольги Панюты и Ольги Опалевой. На следующий день суд освободил также Дмитрия Малеваного. Встречные доводы следователя о том, что подозреваемые могут скрыться, суд признал голословными.

Уголовные дела на верующих в Приморье были заведены еще в ноябре 2018 года после обысков в их домах. В общей сложности они находились под домашним арестом почти год. В октябре 2019 года у Ольги Опалевой случился инсульт прямо в конвойном автомобиле. Тем не менее она до сих пор не могла покидать свой дом и была вынуждена носить электронный браслет на парализованной ноге.

Обновление. Стало известно, что прокурор опротестовал вынесенное в ноябре 2019 года решение отказать в продлении срока домашнего ареста для Алексея Трофимова, Дмитрия Малеваного и Ольги Панюты. 18 декабря 2019 года, однако, Спасский районный суд под председательством судьи П. В. Бобрович постановил заменить для верующих меру пресечения в виде домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Дело Малеваного и др. в Спасске-Дальнем

Краткая история дела
Осенью 2018 года в Спасске-Дальнем прошли обыски у преподавателя программирования Дмитрия Малеваного, начальника котельной Алексея Трофимова, пенсионерок Ольги Панюты и Ольги Опалевой. Из-за веры в Бога Иегову их обвинили в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц. Накануне обыска у Ольги Опалевой произошел инфаркт, а позднее, по дороге в суд, — инсульт. Четверо верующих провели 2 дня в ИВС, год под домашним арестом, а затем находились под подпиской о невыезде. Обвинение строилось на показаниях секретных свидетелей, которые по заданию ФСБ следили за верующими. В декабре 2019 года дело было передано в суд. Свидетели не раз утверждали, что никто не вовлекал их в противозаконную деятельность и что часть показаний была приписана следователем. Из-за болезни Опалевой можно было участвовать в суде не более 3 часов в неделю. В январе 2023 года прокурор запросил для верующих от 5 лет условно до 8 лет колонии.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802050020000065
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Спасска-Дальнего деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Приморский край
Номер дела в суде:
1-4/2022 (1-7/2021; 1-70/2020; 1-570/2019)
Расследует:
СО СУ СК России по Приморскому краю
Населенный пункт:
Спасск-Дальний
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
12 ноября 2018 г.
Суд первой инстанции:
Спасский районный суд Приморского края
Судья суда первой инстанции:
Павел Бобрович