Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пенсионеру из Кирова Анатолию Токареву предъявлены обвинения сразу по двум статьям

Фото: Анатолий Токарев

6 ноября 2019 года кировчанину Анатолию Токареву были предъявлены обвинения сразу по двум «экстремистским» статьям УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, ч. 1 ст. 282.2, и ее финансирование, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

В деле Токарева нет потерпевших, а обвинение слово в слово повторяет формулировки, ранее использованные против других верующих. Так, следователь по особо важным делам Георгий Малых, расследующий дело Токарева, назвал его «духовным лидером» Свидетелей Иеговы в Кирове. Ранее эта же самая формулировка использовалась в деле против Сергея Климова из Томска, недавно осужденного на 6 лет.

Токареву грозят реальные тюремные сроки за то, что у себя дома он проводил «учебные занятия и встречи в формате коллективного богослужения, состоящего из исполнения песен... и молитв Богу Иегове», а также «назначал чтецов для изучения Библии» и «занимался пастырской работой». Кроме того, Токареву вменяется в вину то, что он не прекратил «свое личное участие», другими словами, не отказался от своих религиозных убеждений, на которые имел законное право и после вступления в силу решения Верховного суда в отношении Свидетелей Иеговы. По аналогичным обвинениям Анджей Онищук провел в кировском СИЗО 330 дней.

Следствие утверждает, что Токарев проводил сбор средств (которые использовались для коммунальных платежей за электроэнергию в пустующем богослужебном здании и поддержания его в технически надлежащем состоянии). Именно это следователь посчитал финансированием экстремистской организации.

Свидетели Иеговы не имеют ничего общего с экстремизмом. Статья 28 Конституции РФ позволяет любому гражданину «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Преследование законопослушных верующих за разговоры о религии — существенная ошибка правоохранительных органов, которая отвлекает их от борьбы с настоящей преступностью.

Краткая история дела

Гособвинитель попросил суд отправить Анатолия Токарева на 3,5 года в колонию на основе обвинения в том, что он «организовывал и финансировал деятельность запрещенной организации» (ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). По версии следствия, это выражалось «в совместном пении библейских песен и изучении религиозной литературы», а также в покрытии коммунальных расходов пустующего богослужебного здания. Уголовное преследование Анатолия началось в мае 2019 года. У него прошел обыск, силовики арестовали его квартиру и огород, озвучивали угрозы причинить вред родственникам. Верующий считает это давлением за то, что он отказался оговорить себя, признав вину в экстремизме. Судья Скоробогатов проигнорировал представленные подсудимым документы международных организаций, выступающих в защиту права Анатолия Токарева на свободу вероисповедания. Допрос свидетелей обвинения во время судебного процесса выявил, что их показания сфальсифицированы.
Сводка по делу

Дело Токарева в Кирове

Регион:
Кировская область
Населенный пункт:
Киров
Номер уголовного дела:
11902330022000030
Номер дела в суде:
1-82/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал… в том числе в своей квартире… встречи последователей и участников указанного собрания с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен… изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Кировской области
Возбуждено:
8 мая 2019 г.
Суд:
Октябрьский районный суд г. Кирова
Судья:
Скоробогатый Сергей Валерьевич