Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Благодаря [преследованиям] моя вера стала еще крепче». Последнее слово Алексея Мецгера на суде в Перми

Фото: Алексей Мецгер с супругой Ириной

О чем говорил Алексей Мецгер 12 ноября 2019 года, перед тем как Орджоникидзевский районный суд Перми оштрафовал его на 350 тысяч рублей за исповедание своей религии? Приводится полный текст последнего слова.

Подсудимый рассказал суду о том, как знания из Библии помогли ему побороть вредные привычки и стать законопослушным человеком. Он развеял несколько распространенных мифов о Свидетелях Иеговы, например о том, что они «разрушают семьи». Алексей подчеркнул, что гордится быть Свидетелем Иеговы, и поблагодарил сторону гособвинения: «Хочу вам сказать не просто спасибо, а огромное спасибо, потому что благодаря вам моя вера стала еще крепче. В Библии сказано, что всех, желающих жить, проявляя преданность Богу, будут преследовать… Это меня убеждает, что я на правильном пути».

Подсудимый Мецгер А. А.: По сложившейся традиции, хочу свое последнее слово начать со слов более классического автора, чем Л. Н. Толстой, — это евангелист Матфей.

В Матфея 26:14—16 написано: «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искарио́т, пошел к первосвященникам и сказал: „Что вы дадите мне, и я вам предам его?“ Они предложили ему тридцать сребренников; И с того времени он искал удобного случая предать Его».

Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, вам это ничего не напоминает?

Знаете, мне это напоминает то, что произошло лично со мной совсем недавно. Конечно, я не претендую на роль Мессии или Христа, я просто один из его учеников. Но, к сожалению, мне тоже пришлось столкнуться с предательством друга. Из-за предательства Иисусу, как и мне, пришлось оказаться на скамье подсудимых!

Интересно, в чем его обвиняли, этого человека — Иисуса Христа? Как ни странно, его обвиняли именно в том, в чем обвиняют и меня — в экстремизме!

Знаете, когда я читал свое обвинительное заключение, я удивлялся, насколько обвинительное заключение Иисуса схоже с моим, как будто следователь Леонтьев читал Священное Писание и оттуда списывал некоторые строки. Чтобы в этом убедиться, хочу вам прочитать несколько строк из Иоанна, 11-й главы.

Иоанна 11:47,48: «Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: „Что нам делать? Этот Человек много чудес творит; Если оставим Его так, то все уверуют в Него, — и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом“».

По сути, Иисуса тогда обвинили в подрыве безопасности государства. И мы не раз читали что-то подобное в моем обвинительном заключении. Свидетелей Иеговы, в частности и меня, обвиняют в подрыве конституционного строя.

В Иоанна 19-й главе записаны еще одни интересные слова — в чем обвиняли Иисуса. Иоанна 19:7: «Иудеи отвечали ему: „Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим“». Да, Иисус называл себя истинным представителем Бога — Сыном Бога. И именно это поставили ему в …

Загрузить полный текст
Сводка по делу

Дело Мецгера в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11902570030000022
Номер дела в суде:
1-461/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «пропагандировал деятельность запрещенной организации и непосредственно участвовал в проводимых членами Свидетелей Иеговы мероприятиях, а также совершал иные действия, направленные не проведение и участие в подобных мероприятиях»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
10 июня 2019 г.

Фигуранты дела

Хронология

14.12.2017 Семейная пара, которая ранее посещала встречи Свидетелей Иеговы, негласно используя диктофоны, ведет с Соловьёвым и Мецгером разговоры на религиозные темы у себя дома.
17.12.2017 В ДК им. Чехова на богослужение религиозной группы Свидетелей Иеговы приходит мужчина, который ранее посещал такие встречи. С использованием записывающего устройства, выданного оперативным сотрудником, ведет аудиозапись мирного обсуждения верующими библейских учений и пророчеств.
26.03.2019 Дело Алексея Мецгера выделяется в отдельное производство.
Читать далее