Фото: обыск у Свидетелей Иеговы (архивное фото)

Действия силовиков

В Тынде силовики обыскали жилища верующих. Изъяты личные записи, открытки и Библии

Амурская область

17 ноября 2019 года в Тынде (Амурская область) в жилищах законопослушных горожан, подозреваемых в чтении Библии, с самого утра начались обыски. Их проводили две опергруппы, прибывшие из Благовещенска.

В числе силовиков были майор полиции Валентин Фомин, представитель УФСБ по Амурской области Максим Исаев и другие оперативники. Одна из групп состояла из 6 человек. Похоже, что обыски проходили по заранее подготовленному списку. Известно, что представители власти пришли по меньшей мере в 6 домов. Они изъяли у верующих сотовые телефоны и ноутбуки, личные записи, открытки, Библии в Синодальном переводе и даже салфетку с красивой иллюстрацией, которая показалась им подозрительной. Майор полиции Фомин тщетно пытался завести с хозяевами разговор на библейскую тему. Все те, чьи жилища подверглись осмотру, приглашены на допрос в ФСБ города Тынды.

Обновление. Позже стало известно, что обыски были проведены в 9 семьях верующих тындинцев. В ФСБ допрошены 12 человек.

Ранее в Амурской области были возбуждены 3 уголовных дела против верующих: дело Берчука и Голика в Благовещенске, дело Моисеенко в Зее и дело Ольшевского и Ермилова в Благовещенске.

Дело Букина и др. в Тынде

Краткая история дела
В 2018 году в городе Тынде агент ФСБ начал посещать богослужения Свидетелей Иеговы и собирать о них сведения. В итоге в ноябре 2019 года против Сергея Юферова, Валерия Слащёва, Михаила Буркова и Владимира Букина было возбуждено уголовное дело. Спустя несколько дней по городу прошла волна обысков. Следователь ФСБ Обухов, на счету которого как минимум восемь дел против Свидетелей Иеговы из Амурской области, обвинил мужчин в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее. В июне 2021 года дело поступило в суд. Полтора года спустя мужчин приговорили к лишению свободы в колонии общего режима. Владимиру Букину, Валерию Слащёву и Сергею Юферову дали по 6 лет и 6 месяцев, а Михаилу Буркову — 6 лет и 2 месяца. Верующие провели по 64 дня в СИЗО. Апелляция отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение в районный суд. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907100001000076
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали собрания последователей... религиозных организаций»
Регион:
Амурская область
Номер дела в суде:
1-9/2022 (1-131/2021)
Расследует:
СО УФСБ России по Амурской области
Населенный пункт:
Тында
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
11 ноября 2019 г.
Суд:
Тындинский районный суд Амурской области
Судья:
Иван Кузнецов