Источник фото: WavebreakMediaMicro / stock.adobe.com

Уголовное разбирательство

Отправится ли еще один мирный верующий на три года в колонию? 14 ноября суд огласит вердикт по делу Мецгера

Пермский край

14 ноября 2019 года в 13:00 по московскому времени в Орджоникидзевском районном суде Перми (ул. Кавказская, 11) будет оглашен приговор по делу Алексея Мецгера, обвиняемого в вере в Бога Иегову. Прокурор запросил для него 3 года колонии. В судебных прениях сам верующий объяснил, почему это ошибка.

Дело слушается под председательством судьи Светланы Игоревны Череневой.

Дело Мецгера в Перми

Краткая история дела
25 апреля 2019 года следователь СУ СК РФ по Пермскому краю А. Е. Леонтьев возбудил уголовное дело против 43-летнего Алексея Мецгера за участие в экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) только лишь на основании того, что он исповедует религию Свидетелей Иеговы. В основу легли аудиозаписи мирного обсуждения верующими библейских учений. Дело Алексея было выделено из уголовного дела Александра Соловьёва, другого верующего из Перми. Благодаря своей вере Алексей смог избавиться от вредных привычек и создать крепкую семью. Несмотря на все это, следствие инкриминировало простому инженеру-строителю тяжкую уголовную статью. 14 ноября 2019 года судья Светлана Черенева из Орджоникидзевского районного суда Перми признала верующего виновным и приговорила к штрафу в размере 350 тысяч рублей. Апелляционный суд и кассационная инстанция оставили жалобу на решение нижестоящего суда без удовлетворения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902570030000022
В чем подозревается:
по версии следствия, «пропагандировал деятельность запрещенной организации и непосредственно участвовал в проводимых членами Свидетелей Иеговы мероприятиях, а также совершал иные действия, направленные не проведение и участие в подобных мероприятиях»
Регион:
Пермский край
Номер дела в суде:
1-461/2019
Расследует:
СУ СК РФ по Пермскому краю
Населенный пункт:
Пермь
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
10 июня 2019 г.
Суд:
Орджоникидзевский районный суд Перми
Судья:
Светлана Черенева