Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Омске начался суд над четырьмя верующими. На скамье подсудимых супруги Поляковы, Динара Дюсекеева и Гаухар Бектемирова

На фото слева направо сверху вниз: Сергей и Анастасия Поляковы, Динара Дюсекеева, Гаухар Бектемирова

12 ноября 2019 года в Ленинском районном суде Омска состоялось предварительное слушание по делу супругов Сергея и Анастасии Поляковых, а также Динары Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой. Это мирные жители Омска, а единственное основание для уголовного преследования — их религия как Свидетелей Иеговы.

Дело против супругов Поляковых было возбуждено 20 июня 2018 года. Спустя несколько дней, 4 июля, в четырех домах верующих прошли обыски, Сергея и Анастасию увезли на отдельные допросы. При задержании Сергей был жестоко избит силовиками в масках, получив несколько ударов по голове и лицу. Один из ударов был нанесен коленом. Затем его самого заставили вытирать собственную кровь с пола. Анастасию при допросах подвергли оскорблениям. После допроса Сергея бросили в СИЗО, где он провел 154 дня. Еще 91 день он провел под домашним арестом, а сейчас находится под подпиской о невыезде. Позже в рамках дела Поляковых были привлечены Динара Дюсекеева и Гаухар Бектемирова.

47-летний инженер-радиофизик Сергей Поляков обвиняется одновременно по двум статьям уголовного кодекса — 282.2 (1), 282.3 (1), соответственно организация экстремистской деятельности и ее финансирование. Трое женщин обвиняются по более мягкой статье 282.2 (2) — участие в экстремистской деятельности.

Слушания проходят под председательством судьи Ивана Владимировича Каргаполова. 12 ноября подсудимые заявили ходатайство о передаче дела в Первомайский районный суд Омска в связи с территорией подсудности, оно будет рассмотрено 20 ноября.

Краткая история дела

В 2018 году в Омске были арестованы верующие супруги Сергей и Анастасия Поляковы. При задержании Сергея, радиофизика-исследователя, избили, а потом заставили вытирать кровь с пола. Супруги провели по 5 месяцев в одиночных камерах и 3 месяца под домашним арестом. В 2019 году Следственный комитет по Омской области организовал новую волну обысков в домах верующих, и фигурантами дела стали еще 2 женщины — Гаухар Бектемирова и Динара Дюсекеева. Дело отправилось на рассмотрение в Первомайский районный суд Омска. Процесс длился почти год. Доказательства вины суд искал даже в мультфильмах, изъятых при обыске. Гособвинитель попросил судью Дениса Першукевича отправить Сергея Полякова на 6,5 лет в колонию, а трем женщинам дать по 2 года условно.
Сводка по делу

Дело супругов Поляковых и др. в Омске

Регион:
Омская область
Населенный пункт:
Омск
Номер уголовного дела:
11802520007000028
Номер дела в суде:
1-801/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовали в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Омской области
Возбуждено:
20 июня 2018 г.
Суд:
Первомайский районный суд г. Омска