Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Елизово на Камчатке начался очередной суд над мирными верующими. За экстремизм судят бухгалтера и двух учителей

Фото: Снежана и Константин Баженовы

14 ноября 2019 года в Елизовском районном суде состоится уже третье слушание по уголовному делу в отношении мирных граждан Константина Баженова, его жены Снежаны, а также Веры Золотовой. В августе 2018 года все трое были отправлены в изолятор временного содержания.

В 2018 году в городе Елизово прошли массовые обыски в жилищах верующих, после чего Константин и Снежана Баженовы и Вера Золотова были задержаны. Женщины провели за решеткой 3 дня, а Константин больше недели. На верующих было заведено уголовное дело, с них взята подписка о невыезде.

24 октября и 7 ноября 2019 года в Елизовском районном суде прошли судебные заседания по данному уголовному делу. Сторона обвинения огласила обвинительное заключение, которое насчитывает 111 страниц. Все трое обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. «Потерпевшими» по данному делу никто не признан. Сторона защиты подала ходатайство о возвращении дела прокурору. Следующее судебное заседание состоится 14 ноября 2019 года.

Опубликована хроника данного процесса

Краткая история дела

Летом 2018 года на простых верующих из города Елизово (Камчатка) обрушились религиозные гонения: педагогов Константина Баженова его жену Снежану, а также пенсионерку Веру Золотову отправили за решетку, в их домах провели обыски и против них завели уголовное дело за «экстремизм». Хотя в течение недели всех троих освободили из-под стражи, следующие годы жизни они провели без права свободно перемещаться, поскольку с них взяли подписку о невыезде. По версии следствия, верующие проводили совместные богослужения, что трактуется — в нарушение конституционных прав граждан — как противоправная деятельность. Прокурор просил суд назначить верующим штрафы от 400 000 до 600 000 рублей, однако Елизовский райсуд, хотя и смягчил статью обвинения («участие» вместо «организации» экстремистского сообщества), назначил им наказание в виде 2 лет условно с дополнительными ограничениями. Это произошло в сентябре 2020 года. В ноябре краевой суд, после апелляционного слушания, оставил приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело супругов Баженовых и др. в Елизово

Регион:
Камчатский край
Населенный пункт:
Елизово
Номер уголовного дела:
11802300004000052
Номер дела в суде:
1-78/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю
Возбуждено:
17 августа 2018 г.
Суд:
Елизовский районный суд Камчатского края