Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд: арестовать имущество, чтобы обеспечить уплату штрафа за веру, незаконно

Кировский областной суд

10 октября 2019 года Кировский областной суд отменил арест квартиры Анатолия Токарева, наложенный ранее судом первой инстанции. Суд постановил, что арестовывать имущество верующих на случай, если суд наложит на них штраф по «экстремистской» статье, противоречит закону.

Решение арестовать квартиру и огород, принадлежащие семье Анатолия Токарева, принял 1 июля 2019 года Сергей Скоробогатый, судья Октябрьского районного суда Кирова. При этом жилье с участком земли находятся во владении Лидии Качуриной — матери 60-летнего Токарева. Позднее, после поданной верующим апелляции, власти передумали арестовывать огород, однако под арестом оставалась квартира, в которой живет мать Анатолия. Тогда была подана апелляция в Кировский облсуд.

Кировский облсуд, рассматривая апелляцию Анатолия Токарева, сделал следующий вывод: арест имущества для того, чтобы в будущем обеспечить уплату штрафа как наказания по 282.2 статье УК, не предусмотрен законом. Суд указал, что штраф — это лишь одно из возможных основных наказаний по этой статье. Поскольку штраф является одним из основных видов наказания, в случае его неисполнения он может быть (в порядке ч. 5 ст. 46 УК РФ) заменен на иной вид наказания, кроме лишения свободы. Возможность такой замены уже сама по себе гарантирует его уплату и интересы уголовного судопроизводства. В результате суд постановил снять арест с квартиры Анатолия Токарева.

Угроза арестом недвижимости — это не что иное как давление на верующих, которые отказываются идти на сделку со следствием. Еще в мае 2019 года правоохранители грозили Анатолию проблемами для его родственников.

Анатолий Токарев и его семья — не единственные кировчане, столкнувшиеся с проблемами из-за вероисповедания. После серии обысков в Кирове возбуждены уголовные дела в отношении как минимум 11 Свидетелей Иеговы. Гражданин Польши Анджей Онищук провел в СИЗО 330 дней.

Краткая история дела

Мирный пенсионер Анатолий Токарев, житель Кирова, приговорен судом к штрафу в 500 тысяч рублей за свою веру. Прокурор просил отправить его на 3,5 года в колонию, обвиняя в организации и финансировании запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). По его версии, это выражалось «в совместном пении библейских песен и изучении религиозной литературы», а также в покрытии коммунальных расходов пустующего богослужебного здания. Преследование Анатолия началось в мае 2019 года. У него прошел обыск, силовики арестовали его квартиру и огород, озвучивали угрозы причинить вред родственникам. Верующий считает это давлением за то, что он отказался оговорить себя и не признал вину в экстремизме. Судья Скоробогатов проигнорировал представленные подсудимым документы международных организаций, выступающих в защиту права Анатолия Токарева на свободу вероисповедания. Допрос свидетелей обвинения во время судебного процесса выявил, что их показания сфальсифицированы.
Сводка по делу

Дело Токарева в Кирове

Регион:
Кировская область
Населенный пункт:
Киров
Номер уголовного дела:
11902330022000030
Номер дела в суде:
1-82/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал… в том числе в своей квартире… встречи последователей и участников указанного собрания с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен… изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Кировской области
Возбуждено:
8 мая 2019 г.
Суд:
Октябрьский районный суд г. Кирова
Судья:
Скоробогатый Сергей Валерьевич