Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд в Хабаровске заменил верующему 26 месяцев принудительных работ крупным штрафом

Фото: Валерий Москаленко

5 ноября 2019 года Хабаровский краевой суд смягчил приговор Валерию Москаленко, заменив принудительные работы штрафом в 500 тысяч рублей — за чтение отрывка из Нагорной проповеди Христа. С учетом 396 дней в СИЗО, суд от уплаты этого штрафа его освободил. Обвинение просило для него 3 года колонии.

Приговор вступил в законную силу. Суд постановил вернуть Москаленко все изъятые у него при обыске вещи, включая компьютерную технику, тетради с личными записями, а также печатные издания Свидетелей Иеговы, за исключением одной книги, включенной в Федеральный список экстремистских материалов.

Ранее, 2 сентября 2019 года, суд первой инстанции приговорил его к 2 годам и 2 месяцам принудительных работ, а также к ограничению свободы сроком на 6 месяцев в виде запрета выезжать из Хабаровска и обязанности ежемесячно отмечаться в инспекции.

Текст апелляционного определения в виде подписанного документа пока недоступен.

Москаленко считает, что уголовное преследование за веру в Бога недопустимо. 18 декабря 2018 года в Европейский суд по правам человека направлена его жалоба «Москаленко против России» по поводу его незаконного содержания под стражей. Теперь же Москаленко намерен подать жалобу в ЕСПЧ на обвинительный приговор.

Краткая история дела

5 ноября 2019 года Хабаровский краевой суд вынес окончательный приговор по делу Валерия Москаленко — штраф в 500 000 рублей. До этого Железнодорожный райсуд приговорил мирного верующего к 2 годам и 2 месяцам принудительных работ и 6 месяцам ограничения свободы. Верующего обвинили по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на основании того, что 21 апреля 2018 года он, «действуя умышленно», «с соблюдением мер конспирации», участвовал в богослужении Свидетелей Иеговы. Верующего бросили за решетку в августе 2018 года после того, как хабаровская ФСБ обыскала дом Валерия в его отсутствие. Более года престарелая одинокая мать была лишена поддержки сына. В суде эксперт заявил, что слова из Нагорной проповеди Христа, которые Москаленко обсуждал в кругу единоверцев, «являются доказательством пропаганды исключительности и призывом к продолжению деятельности запрещенной организации». Обвинение также основывалось на показаниях свидетеля, который на суде заявил, что не знает Валерия и не подписывал протокол допроса.
Сводка по делу

Дело Москаленко в Хабаровске

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Хабаровск
Номер уголовного дела:
11807080001000036
Номер дела в суде:
1-551/18
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Хабаровскому краю
Возбуждено:
1 августа 2018 г.