Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Речь Сергея Климова в судебных прениях в Томске

Выступая 30 октября 2019 года в Октябрьском районном суде Томска, подсудимый Сергей Климов разъяснил, почему обвинения против него голословны и предвзяты. Читайте полный текст его речи.

Днем ранее на слушаниях выступил его адвокат.

Мнение по обвинительному заключению.

Подсудимый Климов С. Г.: Обвинительное заключение начинается со ссылки на решение Верховного суда от 17.04.2017. Также делается вывод, что МРО (Местная религиозная организация) Свидетелей Иеговы «Северная, Томск» (далее МРО) является объединением всех лиц из числа последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы Томской области. Это не соответствует действительности.

Необоснованно отождествлять МРО (юридическое лицо) с теократической структурой и ставить между ними знак равенства.

Верховный суд решением от 17.04.2017 ликвидировал юридические лица, но не затрагивал вопрос учений и исповедания религии Свидетелей Иеговы как таковой. В резолютивной части ясно прописано, какое решение было принято: «Ликвидировать религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру Местные религиозные организации; обратить имущество ликвидируемой религиозной организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации». Это то, что решил Верховный суд.

Пунктом 2 части 6 статьи 180 КАС РФ предусмотрено, что резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда по вопросам, разрешенным судом, исходя из обстоятельств административного дела.

В резолютивной части Верховный суд не давал оценки вероучениям Свидетелей Иеговы, не затрагивал вопрос исповедания данной религии, не говорил о запрете собираться вместе. Верующие, в том числе и старейшины, не объявлялись вне закона.

Как я вижу, из этого решения следует, что исповедовать религиозные учения (убеждения) Свидетелям Иеговы никто не запрещал. Мирно собираться вместе для обсуждения религиозной тематики запрет тоже не вводился. Делиться этими убеждениями тоже не было запрещено.

Был ли я причастен к Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Северная, Томск»? Нет. Но сторона обвинения назначила меня ее фактическим руководителем. Это домыслы. Согласно уставу этой организации (том 3, стр. 49, пункт …

Загрузить полный текст

Краткая история дела

Уроженец Волгоградской области Сергей Климов попал в СИЗО после серии облав на верующих в Томске. Прежде чем задержать Сергея, спецслужбы следили за ним и его знакомыми около года и подсылали к нему доносчиков со спецаппаратурой. Такое усердие правоохранители объяснили борьбой с «тяжким преступлением», которое на поверку оказалось христианским образом жизни Сергея и его разговорами о Библии с другими людьми. 5 ноября 2019 года Октябрьский районный суд приговорил Сергея к 6 годам колонии. После освобождения верующему запрещено заниматься образовательной деятельностью и делать публикации в Интернете в течение 5 лет, а также 1 год будут действовать ограничения свободы.
Сводка по делу

Дело Климова в Томске

Регион:
Томская область
Населенный пункт:
Томск
Номер уголовного дела:
11802690013000085
Номер дела в суде:
1-417/19
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Томской области
Возбуждено:
3 июня 2018 г.
Номер дела в суде:
1-417/2019