Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В колонии Деннис Кристенсен перенес воспаление легких. Выздоровление идет медленно из-за неудовлетворительных бытовых условий

Иллюстративное фото

Деннис Кристенсен, который отбывает срок за свою веру в Льговской колонии № 3, весь последний месяц боролся с пневмонией. Он лежал в больнице Исправительной колонии № 2, условия в которой оставляют желать лучшего. По данным на 29 октября 2019 года, он чувствует себя лучше и водворен в колонию № 3.

Проблемы со здоровьем у Кристенсена начались еще в июне, тогда он обращался за медицинской помощью из-за сильных болей в левом плече. Своевременная помощь Деннису не была оказана по причине того, что хирург и невролог тюремной больницы были в отпуске, а в возможности пригласить врача из платной клиники лечащий врач ему отказал.

В сентябре Деннис заболел пневмонией, вызванной регулярным длительным переохлаждением. К моменту наступления ночных заморозков заключенным колонии №3 не выдали теплую одежду, при этом Кристенсена наряду с другими осужденными выводили на ежедневное построение к 8 утра в легкой форме и летних сандалиях. Такие построения длились по полтора часа дважды в день.

25 сентября Денниса с воспалением легких перевели в колонию №2, при которой есть больница. Там ему сделали более 70 уколов антибиотиков, а также выписаны антибиотики в виде таблеток.

17 октября от Кристенсена поступило сообщение, что в больнице, где он находился, было по-прежнему холодно и, чтобы хоть как-то согреться, он мог пользоваться одним тонким одеялом, которое у него было. В больнице нет усиленного питания, к тому же Деннису в его ослабленном состоянии было тяжело добираться до столовой в здании без лифта. Он вынужден был питаться в основном тем, что покупал в местном магазине. Все это не способствовало выздоровлению.

Ранее сообщалось об антисанитарных условиях в колонии №3, а также о моральном давлении, которое оказывается на Денниса Кристенсена. Тем не менее он сохраняет положительный настрой, который привлекает внимание его окружение.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, живет в городе Орле, женат на русской, работает плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Курдюмова из местного вуза), который записывал на диктофон разговоры с Кристенсеном о вере и отдавал их следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области