Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Железнодорожном суде Хабаровска начался процесс над верой 52-летнего работника водоканала

Фото: Евгений Аксёнов

28 октября 2019 года в Хабаровске продолжился суд над Евгением Аксёновым, «вина» которого, по мнению следствия, состоит в том, что он вместе с друзьями читал Священное Писание. В августе сотрудники ФСБ обыскали квартиру этого мирного жителя Хабаровска и его семьи, с верующего была взята подписка о невыезде.

21 октября 2019 года в Железнодорожном районном суде Хабаровска уже прошло первое слушание по делу Евгения Аксёнова под председательством судьи Татьяны Калгановой. Поддержать его пришли 15 человек. Несмотря на то, что российское законодательство поощряет гласность судопроизводства, в зал их не пустили. Судья удовлетворил ходатайство адвоката о переносе судебного слушания.

На судебном заседании 28 октября Аксёнов высказал свое отношение к предъявленному обвинению. Евгений считает, что на самом деле его обвиняют не в экстремизме, а за веру в Бога, потому что никаких общественно опасных действий он не совершил. Он напомнил, что Верховный суд запретил деятельность юридического лица. Быть верующим человеком и читать Библию — это не преступление. Свобода религиозной деятельности гарантируется ст. 28 Конституции РФ. Следующее судебное заседание назначено на 6 ноября 2019 года в 11:30.

2 сентября 2019 года Железнодорожный суд Хабаровска приговорил другого мирного верующего, Валерия Москаленко, к 2 годам и 2 месяцам принудительных работ. На это судебное решение подана апелляция.

Краткая история дела

Евгений Аксёнов — отец двух несовершеннолетних детей, работник водоканала Хабаровска. В апреле 2018 года он произнес речь в конференц-зале о вере в Иегову и ценности библейских заповедей для укрепления брака. Следствие посчитало это «общественно-опасным преступлением». Привлеченные эксперты нашли в словах Аксёнова признаки того, что он является Свидетелем Иеговы, чего верующий никогда не скрывал. Дело основано на показаниях секретного свидетеля, а также видеозаписи богослужения. Несмотря на то, что в деле нет ни одного потерпевшего, 18 февраля 2020 года судья Татьяна Калганова из Железнодорожного районного суда г. Хабаровска приговорила верующего к 2 годам лишения свободы условно с ограничением свободы на 6 месяцев. Апелляционный и кассационный суды оставили этот приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Аксёнова в Хабаровске

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Хабаровск
Номер уголовного дела:
41907080001000029
Номер дела в суде:
1-723/19
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужение, и зачитывал из Священного Писания, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Хабаровскому краю
Возбуждено:
24 июля 2019 г.
Рассматривалось судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Хабаровска
Судья:
Калганова Татьяна Федоровна