Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Брянской области арестованы еще двое Свидетелей Иеговы

Источник фото: SergeMat / depositphotos.com

24 октября 2019 года в Новозыбкове (Брянская область) суд отправил до 3 декабря в СИЗО двоих местных Свидетелей Иеговы — 42-летнего Владимира Хохлова и 47-летнего Эдуарда Жинжикова. Их задержали накануне после обысков в их домах. В СИЗО за свою веру уже сидят 2 женщины из Новозыбкова.

По данным на 28 октября 2019 года в разных тюрьмах России находится 44 Свидетеля Иеговы, включая 7 женщин.

Новозыбчанки Ольга Силаева и Татьяна Шамшева были арестованы в ходе массовых обысков, проведенных в Брянской области 11 июня 2019 года в домах местных Свидетелей Иеговы и их родственников. Тогда в общей сложности в г. Унеча, г. Новозыбкове, в пгт. Климово и д. Добрик прошло 22 обыска. Обыски прошли в семьях с маленькими детьми, а также у 83-летней женщины.

Многие местные верующие сообщают о том, что за ними ведется слежка.

Огромное множество российских и международных деятелей и организаций единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Владимир Хохлов и Эдуард Жинжиков находятся в Следственном изоляторе № 2 УФСИН по Брянской области по адресу: ул. Красная Площадь, д.9, г. Новозыбков, Брянская область, 243000.

Обновление. 18 ноября 2019 года стало известно, что Владимир Хохлов и Эдуард Жинжиков переведены в Следственный изолятор № 1 УФСИН по Брянской области по адресу: ул. Советская, 2, г. Брянск, 241050

Сводка по делу

Дело Хохлова и других в Новозыбкове

Регион:
Брянская область
Населенный пункт:
Новозыбков
Номер уголовного дела:
11902150006000035
Номер дела в суде:
1-64/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, проводили беседы в общественных местах и жилых помещениях с жителями в целях пропаганды деятельности Свидетелей Иеговы, вовлекали иных лиц в эту деятельность путем убеждения, собирали денежные средства.
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Брянской области
Возбуждено:
16 октября 2019 г.
Суд:
Новозыбковский городской суд Брянской области

Хронология

05.06.2019 Следователь Новозыбковского межрайонного Следственного управления Следкома по Брянской области Илья Постевой возбуждает уголовное дело в отношении Татьяны Шамшевой по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Следователь постановляет, что верующая распространяет «идеологию религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ и входящих в ее структуру МРО путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климова».
11.06.2019 В городах Унече, Новозыбкове, пгт. Климово проходят массовые обыски в домах верующих. На допрос в Следственный комитет увозят Эдуарда Жинжикова и Владимира Хохлова. Несколькими часами позже следователь по особо важным делам Р. Ю. Богатырев возбуждает уголовное дело в отношении Ольги Силаевой по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Он указывает, что верующая «в сговоре с Шамшевой Т. В. распространяет идеологию религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климово», хотя верующие не имеют отношения ни к какому запрещенному юридическому лицу. Татьяна Шамшева и Ольга Силаева задержаны.
13.06.2019 Новозыбковский городской суд Брянской области избирает меру пресечения Татьяне Шамшевой в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 24 дня, то есть до 3 августа 2019 года.
Читать далее