Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Брянской области возбуждено еще одно уголовное дело за веру

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

16 октября 2019 года в городе Новозыбков (Брянская область) было возбуждено новое уголовное дело по подозрению в принадлежности к Свидетелям Иеговы против 42-летнего верующего Владимира Хохлова. Расследование проводит Новозыбковский межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ по Брянской области.

Согласно материалам дела, Хохлов обвиняется в организации деятельности экстремистской организации, а также ее финансировании (соответственно ч.2 ст. 282.2 и ч.1 ст. 282.3 УК РФ). Дело расследует старший лейтенант юстиции И. Постевой. Решение о возбуждении уголовного дела против Хохлова может быть обжаловано.

Это уже второе уголовное дело, которое возбуждается в отношении мирных верующих в Новозыбкове. Ранее в результате массовых обысков в Брянской области перестали выходить на связь и позднее были арестованы 31-летняя Ольга Силаева и 42-летняя Татьяна Шамшева. Они томятся в брянском СИЗО уже больше 4 месяцев.

Чтение Библии и мирные встречи верующих правоохранительные органы продолжают неверно трактовать как участие в деятельности экстремистской организации. Из-за такой вольной трактовки «экстремистских» статей Уголовного кодекса число людей, преследуемых лишь за приверженность своим религиозным взглядам, неуклонно растет.

Сводка по делу

Дело Хохлова и других в Новозыбкове

Регион:
Брянская область
Населенный пункт:
Новозыбков
Номер уголовного дела:
11902150006000035
Номер дела в суде:
1-64/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, проводили беседы в общественных местах и жилых помещениях с жителями в целях пропаганды деятельности Свидетелей Иеговы, вовлекали иных лиц в эту деятельность путем убеждения, собирали денежные средства.
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Брянской области
Возбуждено:
16 октября 2019 г.
Суд:
Новозыбковский городской суд Брянской области

Хронология

05.06.2019 Следователь Новозыбковского межрайонного Следственного управления Следкома по Брянской области Илья Постевой возбуждает уголовное дело в отношении Татьяны Шамшевой по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Следователь постановляет, что верующая распространяет «идеологию религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ и входящих в ее структуру МРО путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климова».
11.06.2019 В городах Унече, Новозыбкове, пгт. Климово проходят массовые обыски в домах верующих. На допрос в Следственный комитет увозят Эдуарда Жинжикова и Владимира Хохлова. Несколькими часами позже следователь по особо важным делам Р. Ю. Богатырев возбуждает уголовное дело в отношении Ольги Силаевой по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Он указывает, что верующая «в сговоре с Шамшевой Т. В. распространяет идеологию религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климово», хотя верующие не имеют отношения ни к какому запрещенному юридическому лицу. Татьяна Шамшева и Ольга Силаева задержаны.
13.06.2019 Новозыбковский городской суд Брянской области избирает меру пресечения Татьяне Шамшевой в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 24 дня, то есть до 3 августа 2019 года.
Читать далее