Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Благовещенске возбудили новое уголовное дело за веру. С двоих мужчин взята подписка о невыезде

Благовещенск. Источник фото: Dima Ostrovsky / CC BY 2.0

21 октября 2019 года следователь следственного отдела УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов вынес постановление о возбуждении нового уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. В экстремизме теперь обвиняют Сергея Ермилова и Антона Ольшевского. С обоих взята подписка о невыезде.

Это не первое уголовное дело, возбужденное против мирных жителей Благовещенска. 20 июля 2018 года в городе прошли обыски в семи жилищах верующих. Одним из них был Дмитрий Голик, в квартире которого было установлено прослушивающее устройство. Почти полгода оперативники прослушивали подробности личной жизни Дмитрия и его супруги. 21 января 2019 года в аэропорту Москвы был задержан и доставлен в Благовещенск Алексей Берчук. С обоих мужчин взята подписка о невыезде. Ведется предварительное расследование уголовного дела.

Таким образом, власти Благовещенска трактуют мирную реализацию права на свободу вероисповедания как организацию и участие в деятельности экстремистской организации. Сергею Ермилову и Антону Ольшевскому грозят реальные сроки тюремного заключения только за то, что они верят в Бога.

Краткая история дела

В октябре 2019 года УФСБ России по Амурской области возбудило уголовное дело по экстремистской статье в отношении 2 верующих. Один из них — Антон Ольшевский, отец несовершеннолетнего ребенка. Он был первым в Благовещенске, кто прошел альтернативную службу по религиозным убеждениям. Преследованиям подвергся также военный пенсионер ФСБ Сергей Ермилов. Позднее в деле появились еще 3 обвиняемых: Сергей Афанасьев, Сергей Кардаков и Адам Сваричевский. Примечательно, что родители Адама и его супруги, будучи Свидетелями Иеговы, пережили сталинские репрессии. Верующим вменяется «угроза безопасности государства» лишь потому, что они не отказываются от своих мирных убеждений. Обыски и допросы серьезно подорвали здоровье жены Сваричевского. В сентябре 2021 года дело верующих поступило в Благовещенский горсуд. Его рассматривает судья Дарья Варкалевич.
Сводка по делу

Дело Ольшевского и и др. в Благовещенске

Регион:
Амурская область
Населенный пункт:
Благовещенск
Номер уголовного дела:
11907100001000062
Номер дела в суде:
1-135/2022 (1-1408/2021)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в продолжении деятельности ликвидированной организации путем непосредственного участия в религиозных мероприятиях (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Амурской области
Возбуждено:
21 октября 2019 г.
Суд:
Благовещенский городской суд Амурской области
Судья суда первой инстанции:
Дарья Варкалевич