Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Курске двое мужчин и одна женщина отправлены за свою веру в СИЗО

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

В Курске после прошедших 16 октября 2019 года массовых обысков и последующих допросов верующих арестованы на 27 суток Андрей Андреев, а также супруги Артем и Алевтина Багратян. Верующие помещены под стражу до 11 ноября 2019 года включительно. Уголовные дела в отношении трех граждан объединены в одно, его расследует следственный отдел УФСБ по Курской области.

По неполной информации, обыски в Курске прошли более чем по 10 адресам, причем к некоторым местным жителям правоохранители вторглись в 6 утра. После обысков многие верующие были увезены на допросы, в ходе которых сотрудники ФСБ запугивали их, угрожая возбудить уголовные дела как против них самих, так и в отношении членов их семей. Для троих верующих эти угрозы стали реальностью.

Как следует из документов дела, Андрей Андреев обвиняется в продолжении деятельности некоего “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в Курске” (ч.1 ст. 282.2 УК РФ), а Артему и Алевтине Багратян вменяется участие в деятельности этой организации (ч.2 ст. 282.2 УК РФ).

Примечательно, что, хотя решения о заключении под стражу принимали разные судьи Ленинского районного суда г. Курска (судья Инесса Кваскова отправила в СИЗО Алевтину Багратян, а судья Татьяна Позднякова выдала ордер на арест Артема Багратяна и Андрея Андреева), сроки заключения у всех троих одинаковые, что говорит о согласованности действий.

В 90 километрах от Курска в городе Льгове (Курская обл.) отбывает срок Деннис Кристенсен, гражданин Дании, осужденный на 6 лет лишь за то, что он не отказался от своих убеждений. В поддержку Кристенсена высказывались многие российские и международные организации, такие как Парламентская ассамблея Совета Европы, Верховный Комиссариат ООН по правам человека и Международное правозащитное общество «Мемориал».

Обновление. 24 октября 2019 года в Курске прошло еще 4 обыска у верующих — два у женщин старшего возраста, а один на глазах малолетнего ребенка. Изъяты ноутбук, телефоны, цифровые носители.

Краткая история дела

В 2019 году против Андрея Андреева, Артёма Багратяна и его супруги Алевтины УФСБ России по Курской области возбудило уголовное дело по «экстремистской» статье, обвинив Андреева в организации, а остальных — в участии в деятельности ликвидированной религиозной организации. Их отправили в СИЗО. Позже под арест был взят еще один верующий — Андрей Рышков. В конце 2020 года, после 1 года и 2 месяцев, проведенных в изоляторе, Алевтина Багратян была отпущена под домашний арест. Артём Багратян страдает сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, его состояние требовало стационарного лечения, в котором ему отказывало руководство СИЗО. Дело рассматривала судья Промышленного районного суда г. Курска Оксана Иванова. В июне 2021 года она вынесла приговор: Андрею Андрееву назначено 4,5 года колонии, Андрею Рышкову 3 года колонии, Артёму Багратяну 2,5 года колонии, его жене, Алевтине, 2 года колонии; Александру Воспитанюку назначено 2 года условно.
Сводка по делу

Дело Андреева и др. в Курске

Регион:
Курская область
Населенный пункт:
Курск
Номер уголовного дела:
11907380001000031
Номер дела в суде:
1-12/2021 (1-410/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
УФСБ России по Курской области
Возбуждено:
12 сентября 2019 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Курска
Судья:
Оксана Иванова