Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Норильске более 50 верующих были блокированы спецназом на туристической базе. Прошли обыски и допросы

Фото: Вторжение к верующим в Томске (2018)

Воскресным утром 20 октября 2019 года две группы СОБРа окружили турбазу в Норильске (Красноярский край), где в это время находились верующие. Спецназовцы в масках ворвались в здание и потребовали от всех, кто там находился, сдать телефоны и планшеты. В домах некоторых верующих проведены обыски.

От действий правоохранителей пострадали более 50 человек. Ряд присутствующих правоохранители посадили в минивэны, в том числе с логотипом «Норникеля», и увезли для допросов и производства обысков в их квартирах.

Допросы проводились в здании Следственного комитета по ул. Завенягина, 7 в Норильске. Вопросы задавали следователи, которые представились Александром Слимкиным и Александром Гарбером. Их опросник состоял из 25 пунктов. Следователей интересовало, не исповедуют ли их земляки «запретную» веру.

Известно по меньшей мере о 5 обысках, которые продолжались в среднем 5 часов. У верующих изымали Библии, компьютеры, планшеты и телефоны.

Сводка по делу

Дело Полозова в Норильске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Норильск
Номер уголовного дела:
11902040013000096
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовывал собрания... с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в религиозных выступлениях и богослужении, а также пропагандировании деятельности запрещенной организации „Свидетели Иеговы“»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
20 октября 2019 г.

Хронология

20.10.2019 Две группы СОБРа окружают турбазу, где в это время находятся верующие. Спецназовцы в масках врываются в здание и требуют сдать телефоны и планшеты. От действий правоохранителей страдает более 50 человек. Ряд присутствующих увезены на допрос. Прошло по меньшей мере 5 обысков, которые продолжались в среднем 5 часов. Следователь следственного отдела по г. Норильск ГСУ СК России по Красноярскому краю и республики Хакасия старший лейтенант юстиции Важенин В.Е. возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении Александра Полозова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
24.10.2019 Александр Полозов задержан в порядке ст. 91-92 УПК РФ.
26.10.2019 Александр Полозов арестован и отправлен в СИЗО-4 г. Норильска ул. Октябрьская 13 «А», согласно Постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, принятого судьей Норильского городского суда Красноярского края Шатровой А.В. сроком на 2 месяца, т.е. до 20 декабря 2019.
Читать далее