Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

По следам дела Кристенсена: в Орле в домах верующих прошли очередные обыски

Фото: Деннис Кристенсен во время суда

10 октября 2019 года в городе Орле сотрудники ФСБ провели обыски в домах верующих как минимум по двум адресам. Как стало известно, обыски прошли у родственников Дмитрия Приходько, уголовное дело в отношении которого ранее было выделено из дела Денниса Кристенсена.

Силовики задавали вопросы о том, где собираются верующие и какую литературу читают. В ходе обысков были изъяты DVD-диски.

23 мая 2019 года Орловский областной суд назначил Деннису Кристенсену 6 лет колонии лишь за то, что он придерживался мирных религиозных убеждений, которые судьи сочли “экстремистскими”. Данный приговор перечеркнул объяснения российских властей, уверявших международные инстанции в том, что запрет религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России не ограничивает их право исповедовать эту религию.

Громкий процесс над гражданином Дании Деннисом Кристенсеном вызвал не только возмущение правозащитников в России, но и международное осуждение. Что хуже, приговор дал зеленый свет усилению уголовного преследования жителей России за веру.

Вскоре после приговора Кристенсену по схожим обвинениям был осужден еще один житель Орла Сергей Скрынников, получивший крупный штраф.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, проживал в городе Орле, женат на русской, работал плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Олега Курдюмова из местного вуза), который вел с помощью выданной в ФСБ спецаппаратуры скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере, после чего отдавал записи следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области