По следам дела Кристенсена: в Орле в домах верующих прошли очередные обыски

Фото: Деннис Кристенсен во время суда

10 октября 2019 года в городе Орле сотрудники ФСБ провели обыски в домах верующих как минимум по двум адресам. Как стало известно, обыски прошли у родственников Дмитрия Приходько, уголовное дело в отношении которого ранее было выделено из дела Денниса Кристенсена.

Силовики задавали вопросы о том, где собираются верующие и какую литературу читают. В ходе обысков были изъяты DVD-диски.

23 мая 2019 года Орловский областной суд назначил Деннису Кристенсену 6 лет колонии лишь за то, что он придерживался мирных религиозных убеждений, которые судьи сочли “экстремистскими”. Данный приговор перечеркнул объяснения российских властей, уверявших международные инстанции в том, что запрет религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России не ограничивает их право исповедовать эту религию.

Громкий процесс над гражданином Дании Деннисом Кристенсеном вызвал не только возмущение правозащитников в России, но и международное осуждение. Что хуже, приговор дал зеленый свет усилению уголовного преследования жителей России за веру.

Вскоре после приговора Кристенсену по схожим обвинениям был осужден еще один житель Орла Сергей Скрынников, получивший крупный штраф.

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд

Фигуранты дела

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее