«Я решил изменить свою жизнь в согласии с нормами Бога». Последнее слово Романа Гридасова на суде в Саратове

Фото: Роман Гридасов

О чем говорил Роман Гридасов 19 сентября 2019 года, когда Ленинский районный суд Саратова приговорил его вместе с пятью единоверцами к различным срокам тюремного заключения за веру? Приводится текст последнего слова подсудимого.

В своем последнем слове верующий решил рассказать о том, как несмотря на трудное детство и ожесточенность в молодости он под влиянием Библии стал миролюбивым и законопослушным человеком. «Я изменил свою речь, привычки, мышление, перестал заниматься агрессивными видами спорта и искать справедливости с помощью кулаков, — рассказал Роман. — Наоборот, я развил качества, которые хотел бы в людях видеть Создатель: кротость, самообладание, доброта».

Стенограмма судебного заседания от 19.09.2019

Гридасов Р. А.: У меня будет коротко. Тоже хочу начать с благодарности. Благодарю всех присутствующих за поддержку. Большое вам спасибо, что постоянно приходили и разными способами нас поддерживали. Большое спасибо. Благодарность также судье Дмитрию Александровичу, что вы внимательно слушали все время, и было видно, что вы пытались, действительно, разобраться. Также я благодарю работников суда за вашу слаженную работу, судебных приставов. Большое спасибо. Также хочется поблагодарить отдел УФСБ и всех сотрудников, участвующих в этом деле за то, что вели себя достаточно корректно, не оказывали давления, не прибегали к пыткам. Отдельная благодарность моей супруге Эльвире, что все время в этом непростом испытании поддерживала меня, была рядом. Большое спасибо.

На самом деле я испытываю смешанные чувства на протяжении этого дела. Как обычный человек, гражданин России, я огорчен и обескуражен, потому что не совершал никаких преступлений, ничего не нарушал, но при этом подвергся обыску, уголовному преследованию, суду по тяжкой статье. Но, как верующий христианин, Свидетель Иеговы, я рад, что удостоился чести пострадать за свою веру, свидетельствовать в суде об имени Бога, о своих убеждениях, таким образом доказать свою преданность единственному истинному Богу.

Я рос в неблагополучной семье, у меня было непростое детство, повсюду я наблюдал несправедливость, плохое поведение людей. Часто приходилось видеть нелепую смерть людей. Моя юность проходила в 90-е годы. Вокруг царил бандитизм, разруха. Это тоже наложило определенный отпечаток на формирование моей личности. Я занимался борьбой, боксом, и стремился достичь справедливости с помощью кулаков. Для меня ничего не стоило избить человека. Хотя я не был агрессивным, но был достаточно жестким человеком и пытался как-то достичь в разных вопросах справедливости. Меня это очень беспокоило, когда кто-то где-то несправедливо страдал или что-то в этом роде, я пытался заступиться, чтобы …

Загрузить полный текст

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.

Хронология

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.
09.06.2018 Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
12.06.2018 Произведены 7 обысков в домах верующих, в том числе у Романа Гридасова, Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Геннадия Германа и Феликса Махаммадиева. Во время двух обысков верующим были подброшены запрещенные материалы. Роман Гридасов, Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман и Феликс Махаммадиев задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении Мирецкого Алексея избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Читать далее