Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Хочу рассказать о противоположности насилия — о любви». Последнее слово Феликса Махаммадиева на суде в Саратове

Фото: Феликс с женой Евгенией

Что сказал Феликс Махаммадиев 19 сентября 2019 года, перед тем как Ленинский районный суд Саратова приговорил его вместе с пятью единоверцами к различным срокам тюремного заключения за веру? Приводится полный текст последнего слова подсудимого.

Феликс Махаммадиев решил воспользоваться своим последним словом, чтобы «выразить свое отношение к уголовному делу… основываясь на слове Бога, Библии». Он рассказал о том, как он понимает любовь Бога, как она проявляется в его жизни и как связана с совестью и нравственным долгом перед ближним. «Я дорожу чистой совестью перед Богом и ближними… никогда не ставил под сомнение правильность норм добра и зла, изложенных в светских законах», — сказал подсудимый.

Стенограмма судебного заседания от 19.09.2019

Махаммадиев Ф. Х.: Не могу также не начать свое последнее слово со слов благодарности. Это очень важный момент поблагодарить других. Это дорогого стоит. Моя дорогая семья, Женя, мама, сестры, племянники, мои дорогие, вы достойно прошли этот сложный участок пути. Ваша преданность согревала и согревает мое сердце. Вы — самое дорогое из материального, что есть у меня. Я вас сильно люблю. Меня восхищает ваша сила. В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы. Исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света. Мои дорогие друзья, вы — наш солнечный свет. Мне сложно представить, на какие жертвы вы идете, чтобы поддерживать нас шестерых и наши семьи. Я очень вам благодарен.

Ваша честь, вы внимательно выслушивали нас, приобщали важные для нас документы, шли нам навстречу, когда мы просили перерывы. Благодарю вас за это. Анастасия Владимировна и Александр Валентинович — ваши верные помощники. Они всегда относились к нам с уважением, и за это я им очень благодарен. Спасибо.

Я не могу также не сказать о приставах. Спасибо за ваш труд. Пожалуйста, передайте другим, кто обслуживал это заседание, что ваша доброта к нам и уважение было порой неким обезболивающим. Спасибо.

Также хочу сказать несколько слов господину прокурору. Александр Николаевич, у вас хорошие природные черты. Вы, например, можете внимательно слушать. Также я заметил, что вы умеете не принимать на личный счет те наши контраргументы, которые звучали сегодня и в других заседаниях по делу. Спасибо вам за ваше уважение.

Ваша честь, в течение последнего своего слова я хотел бы выразить свое отношение к уголовному делу против меня и моих друзей, основываясь на слове Бога, Библии. Моя речь займет около 20 минут. Очень надеюсь, что уважаемый суд внимательно меня выслушает. Я не буду говорить об экстремизме, но все, что я буду говорить, касается данного уголовного дела. Я хочу рассказать о противоположности насилия. Хочу рассказать о любви, о том, как я ее …

Загрузить полный текст
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.

Хронология

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.
09.06.2018 Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
12.06.2018 Произведены 7 обысков в домах верующих, в том числе у Романа Гридасова, Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Геннадия Германа и Феликса Махаммадиева. Во время двух обысков верующим были подброшены запрещенные материалы. Роман Гридасов, Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман и Феликс Махаммадиев задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении Мирецкого Алексея избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Читать далее