Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Придет время, и все встанет на свои места». Последнее слово Алексея Буденчука на суде в Саратове

Фото: Алексей Буденчук

О чем говорил Алексей Буденчук 19 сентября 2019 года, когда Ленинский районный суд Саратова приговорил его вместе с пятью единоверцами к различным срокам тюремного заключения за веру? Приводится текст последнего слова подсудимого.

В своем выступлении верующий благодарит всех присутствующих, а особенно своих друзей, которые были рядом с ним все время, пока он был за решеткой в СИЗО. За 11 месяцев он получил 1700 писем ободрения и поддержки. С непоколебимой верой он рассказывает, цитируя Библию, о времени, когда «Бог установит подлинный мир, порядок и гармонию».

Стенограмма судебного заседания от 19.09.2019

Подсудимый Буденчук А. В.: Хотел совсем коротко, учитывая такое позднее время, обратить внимание на два момента. И в самом начале мне очень хочется выразить несколько слов благодарности всем присутствующим. Мы с женой уже привыкли каждую неделю, каждую среду всех видеть. И огромное спасибо всем за терпение, потому что, на самом деле, всем пришлось его проявлять — и сотрудникам суда, потому что большое количество посетителей: каждого нужно зарегистрировать, разместить. Стульев становится с каждым заседанием все больше и больше. Спасибо за то, что их предоставляете.

Гостям тоже было не просто, потому что сейчас тесно, время позднее, в коридорах приходилось порой ждать, но, тем не менее, все приходили, и я от всего сердца вам благодарен. Вообще, когда об этом думаю, то понимаю, что у меня с Таней замечательные друзья. Не просто друзья, а настоящие друзья. В Библии, Притчах 17:17 говорится, что «друг любит во всякое время и как брат явится во время несчастья». Вот это про наших друзей! Они были рядом всегда — и раньше, когда все в жизни было гладко, и тогда, и когда я находился в СИЗО; я чувствовал, что они рядом со мной, с Таней и с детьми в буквальном смысле этого слова, благодаря их многочисленным письмам. 1700 писем пришло за 11 месяцев. И сейчас на каждом заседании наши друзья рядом. Поэтому огромное вам спасибо!

В прениях я говорил о том, что придет время, и все встанет на свои места. Это время обязательно придет, я в этом уверен. Но больше всего я жду другого. В Библии есть замечательное обещание относительно будущего, и только что Костя немножко затронул эти мысли. Но я хотел обратить внимание на два библейских отрывка. Первый находится в Исаия, 11 главе, с 6 по 9 стихи. Когда я читаю это место Писания, мне нравится в воображении представлять то, о чем там написано. Там говорится: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, а малое …

Загрузить полный текст

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 лет лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год они, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, были признаны виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликс Махаммадиев был госпитализирован, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. В мае 2020 года Феликс Махаммадиев и Константин Баженов были лишены российского гражданства. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. Пятеро подали ходатайства о досрочном освобождении. На данный момент одному из них — Баженову — было отказано, несмотря на положительную характеристику из колонии.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.