«Миролюбие — неотъемлемая часть моей личности». Последнее слово Алексея Мирецкого на суде в Саратове

Фото: Алексей Мирецкий

Что сказал Алексей Мирецкий 19 сентября 2019 года, перед тем как Ленинский районный суд Саратова приговорил его вместе с пятью единоверцами к различным срокам тюремного заключения за веру? Приводится полный текст последнего слова подсудимого.

В своем выступлении Алексей Мирецкий подчеркнул, что Свидетели Иеговы не могут быть связаны с экстремизмом по той простой причине, что тогда они не смогут называться Свидетелями Иеговы. Он объясняет: «Нормы Библии во многих областях жизни выше норм, установленных уголовными и иными законами государства… Если уголовный кодекс требует лишь не причинять вреда другим людям, то Божий закон побуждает проявлять ко всем людям любовь, доброту, сострадание и даже любить тех, кто меня ненавидит».

Стенограмма судебного заседания от 19.09.2019

Мирецкий А.П.: Уважаемый суд, уважаемый государственный обвинитель, уважаемые защитники, дорогие друзья, родные, уважаемая Юля!

Свое последнее слово в этом судебном процессе хочу начать с цитаты из нашего уголовного дела, оно изобилует жемчужными мыслями. Напомню, что слушается дело о преступлении экстремистской направленности.

В томе 15, стр. 21, есть такие слова: «Пал ли ты духом в день бедствия? Будет бедна твоя сила».

«Суть этих слов ясна: настрой человека имеет огромное значение. Пессимизм лишает нас остатков контроля над ситуацией, в то время как положительный настрой зачастую помогает собраться с силами и снова стать хозяином положения».

Само название этой части судебного заседание звучит скорбно: «Последнее слово подсудимого». Я не хочу, чтобы сейчас кто-то скорбел. Ведь я читал, что улыбка поднимает настроение. Улыбайтесь, дорогие! Возможно, это мое последнее слово в данном судебном процессе. Однако, это не последнее слово в моей жизни, не последнее в истории борьбы верующих за свое право исповедовать свою религию, поклоняться своему Богу.

Какой бы приговор не вынес уважаемый суд, у нас с вами, уважаемые защитники, дорогие друзья, нет повода грустить. Если это будет оправдательный приговор, мы будем искренне радоваться торжеству справедливости. Радоваться, что живем в демократическом правовом государстве, где Конституция — это не пустая формальность, где каждому гражданину гарантирована свобода слова, свобода мысли и свобода совести; где поклонение Творцу вселенной, Отцу Иисуса Христа Иегове Богу не считается преступлением.

Если же приговор будет обвинительный, лично я буду рад, что смогу на деле доказать, что служу своему Богу из любви, а не из корыстных побуждений. Готов служить ему не только тогда, когда все хорошо, когда он благословляет меня, я готов идти ради Него на любые жертвы, и что с Его помощью я смогу выдержать все, что Он допустит. Благодаря этому еще многие люди смогут узнать ответ на вопрос, …

Загрузить полный текст

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.

Хронология

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.
09.06.2018 Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
12.06.2018 Произведены 7 обысков в домах верующих, в том числе у Романа Гридасова, Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Геннадия Германа и Феликса Махаммадиева. Во время двух обысков верующим были подброшены запрещенные материалы. Роман Гридасов, Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман и Феликс Махаммадиев задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении Мирецкого Алексея избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Читать далее