Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Уссурийске Приморского края Сергей Мельников, обвиняемый в разговоре о религии, выпущен из СИЗО

Фото: Сергей Мельников

4 октября 2019 года судья Уссурийского районного суда (Приморский край) Галина Лазарева постановила изменить меру пресечения местному жителю Сергею Мельникову с заключения под стражу на домашний арест. Дело против мирного верующего не закрыто, ему по-прежнему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сергей Мельников находился в СИЗО с 5 июня 2019 года. Его задержали после разговора о религии с мужчиной. С точки зрения местных правоохранителей это является экстремистской деятельностью.

В Приморском крае остаются за решеткой по аналогичным обвинениям Дмитрий Бармакин и Ирина Буглак. Правоохранители дальневосточного региона убеждены, что граждане не могут исповедовать веру в Иегову даже после разъяснений Правительства РФ.

Сводка по делу

Дело Мельникова в Уссурийске

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Уссурийск
Номер уголовного дела:
11902050010000039
Номер дела в суде:
1-510/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «осуществлял действия по организации вербовки новых членов, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее структурных подразделений)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по городу Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю
Возбуждено:
5 июня 2019 г.
Суд:
Уссурийский районный суд Приморского края

Хронология

05.06.2019 Сергей Мельников задержан в собственном автомобиле во время разговора с мужчиной, с которым он познакомился в течение последнего года и который вместе со своими двумя друзьями выводил его на разговоры о вере. После задержания в доме Сергея проводится обыск, изымаются ноутбук и телефоны. Суд избирает ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Его отправляют в СИЗО №2 в г. Уссурийске.
04.10.2019 Судья Уссурийского районного суда Галина Лазарева изменяет меру пресечения местному Сергею Мельникову с заключения под стражу на домашний арест. Дело против мирного верующего не закрыто, ему по-прежнему грозит до 10 лет лишения свободы.
25.02.2020 Следователь СК РФ по Приморскому краю Гольский В.В. переквалифицирует обвинение с ч. 1 ст. 282.2 УК РФ на ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Мера пресечения Сергею Мельникову изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде.
Читать далее