Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Не нужно стыдиться своей веры, а, наоборот, нужно радоваться». Последнее слово Константина Баженова на суде в Саратове

Фото: Константин с женой Ириной

19 сентября 2019 года Ленинский районный суд Саратова приговорил Константина Баженова и пять его единоверцев к различным срокам тюремного заключения за веру. Приводится текст последнего слова Константина, произнесенного им за день до приговора.

В своем выступлении подсудимый почти не говорил о юридических аспектах преследования и сделал акцент на его духовной стороне. «Лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые», — процитировал он слова Иисуса Христа. Затем он кратко рассказал о том, во что верят и как живут Свидетели Иеговы, а в конце прочитал стихотворение собственного сочинения.

Стенограмма судебного заседания от 19.09.2019

Баженов К. В.: Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, а также наши гости! Хочу вначале последнего слова напомнить один интересный афоризм, который довольно известен: «Пока правда обувалась, ложь успела полмира обойти». Этот афоризм подчеркивает, что порой какие-то недостоверные данные, ложная информация очень быстро распространяются, и правда остается где-то на задворках. Свидетели Иеговы как никто знают об этом, что о них ходит очень много разных сплетен, клеветы, недостоверных данных, и, к сожалению, органы власти, возможно, также подвержены влиянию этой недостоверной информации, и у них тоже создается такой негативный образ о Свидетелях Иеговы. Я очень рад, что во время наших судебных заседаний правда все-таки прозвучала, хоть и с опозданием, но это было. Я рад, что суду удалось многое прояснить по поводу Свидетелей Иеговы. Я благодарю моего Бога Иегову, что он доверяет мне представлять Его интересы в суде, что Он помог, дал силы, мудрость разобраться в юридических нюансах.

Благодарю мою любимую жену Ирину, которой сейчас, к сожалению, нет, она сейчас далеко. Она оставалась верной подругой и помощницей, пока я около года был в СИЗО, а также после освобождения. Хочу сказать, что испытания еще сильнее сплотили наш брак, и моя любовь и уважение к ней стали еще сильнее. Я увидел, насколько она выдающаяся личность.

Благодарю вас, уважаемый судья, что внимательно выслушивали нас и старались вникнуть в суть вопроса, суть дела. Благодарю, что вы позволили слушаниям быть открытыми, поэтому многие приходили, могли присутствовать, поддерживать нас.

Благодарю следователя Литвинова за то, что разрешил свидания с женой, а также ходатайство о нашем освобождении из-под стражи. Это был подарок на наше с женой восемнадцатилетие.

Благодарю прокурора, что внимательно слушал и конспектировал основные мысли.

Благодарю своих адвокатов Артура Евгеньевича Леонтьева и Дмитрия Викторовича Котова за качественную, профессиональную помощь и …

Загрузить полный текст
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.

Хронология

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.
09.06.2018 Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
12.06.2018 Произведены 7 обысков в домах верующих, в том числе у Романа Гридасова, Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Геннадия Германа и Феликса Махаммадиева. Во время двух обысков верующим были подброшены запрещенные материалы. Роман Гридасов, Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман и Феликс Махаммадиев задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении Мирецкого Алексея избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Читать далее