Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Чехове Московской области проходят обыски и аресты за веру. Четверо под домашним арестом

Чехов, здание районной администрации. Источник фото: Artem Svetlov / CC BY 2.0

3 октября 2019 года в городе Чехове (Московская область) началась волна обысков и задержаний по признаку религиозной принадлежности. На данный момент известно, что под домашний арест отправлены Зинаида Крутякова, Константин Жеребцов, Виталий Никифоров и Николай Яковлев.

Меру пресечения в отношении верующих избрал Бабушкинский районный суд города Москвы 4 октября 2019 года. Все четверо обвиняются в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Верующие намерены обжаловать несправедливое решение суда, по которому мирное исповедание религии приравнивается к тяжкому преступлению.

Подробности произошедшего устанавливаются.

Сводка по делу

Дело Никифорова и др. в Чехове

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Чехов
Номер уголовного дела:
11902460043000108
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «обсуждал вопрос покупки [сотрудником ФСБ] планшета для последующего скачивания запрещенной литературы, читал молитву Богу Иегове, а также сообщил обстоятельства принятия им данной веры» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО ГСУ СК России по Московской области
Возбуждено:
30 сентября 2019 г.

Хронология

Июнь 2018

По версии следствия, 67-летний житель подмосковного Чехова Юрий Крутяков, ожидая на вокзале поезд, разговорился со Станиславом Кузнецким. Скрыв, что работает в ФСБ, Станислав попросил верующего помочь ему разобраться в Библии. Позже он позвонил верующему, жаловался на семейные неурядицы, просил библейского совета и расспрашивал верующего о его единомышленниках.
11.01.2019 По версии следствия, верующий Виталий Никифоров встретился со Станиславом Кузнецким и, сидя в салоне автомобиля, «обсуждал вопрос покупки Кузнецким планшета для последующего скачивания запрещенной литературы», а также «сообщил обстоятельства принятия им данной веры». (На самом деле Никифоров, как технический специалист, лишь поделился опытом, какая техника лучше работает. Он не обсуждал с ним, что именно Кузнецкий намеревался скачивать из интернета.)
21.03.2019 По версии следствия, на Вокзальной площади в Чехове, верующая Зинаида Крутякова «в салоне автомобиля, принадлежащего Кузнецкому С.В., разъясняла ему положения и толкования глав неустановленной религиозной литературы с идеологией организации Свидетелей Иеговы».
Читать далее