Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Приморье Сергей Сергеев и Юрий Белослудцев переведены из СИЗО под домашний арест

Фото: Сергей Сергеев (слева) и Юрий Белослудцев с супругой Еленой (справа)

В конце сентября 2019 года суд в Приморском крае постановил освободить из следственного изолятора двух верующих. Сергей Сергеев и Юрий Белослудцев из Лучегорска помещены под домашний арест. Дела за веру против них продолжают расследоваться.

24 и 26 сентября 2019 года в Приморском краевом суде рассмотрены две апелляционные жалобы на постановления Пожарского районного суда Приморского края в отношении меры пресечения 64-летнего Сергея Сергеева и 55-летнего Юрия Белослудцева. В обоих случаях председательствующие судьи (соответственно Алексей Горбачёв и Ирина Жукова) отменили постановления нижестоящей судебной инстанции и смягчили меру пресечения. Верующие помещены под домашний арест, при котором устанавливаются некоторые ограничения в действиях (в том числе запрет на пользование мобильной связью и Интернетом, получение посылок и писем).

Юрия и Сергея задержали 17 марта 2019 года во время массовых обысков и допросов. Спустя два дня они были помещены в СИЗО. Им вменяется в вину «пропаганда деятельности запрещенной организации [Свидетелей Иеговы]».

Оба верующих по-прежнему находятся под следствием, им грозит до 10 лет лишения свободы за мирное исповедание своей веры. В Приморском крае остаются за решеткой по аналогичным обвинениям Дмитрий Бармакин и Ирина Буглак.

Краткая история дела

11 марта 2019 года Следственный отдел по г. Дальнереченску возбудил уголовное дело за веру, к которому 21 мая того же года привлек Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева. Их обвиняют в вовлечении других в экстремистскую деятельность, а также в участии в деятельности экстремистской организации. Следствие считает, что они состояли в «преступном сговоре» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове». Позднее в их домах оперативники провели обыски. Мужчины провели в СИЗО более полугода, а затем еще почти 5 месяцев — под домашним арестом. Несмотря на то что Сергеев в силу своего возраста и состояния здоровья находится в группе риска заболевания COVID-19, верующим неоднократно отказывали в ходатайствах об отложении следственных действий в ходе следствия и судебного разбирательства.
Сводка по делу

Дело Сергеева и Белослудцева в Лучегорске

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Лучегорск
Номер уголовного дела:
11902050012000024
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «проводили беседы, направленные на разъяснение норм, устоев, правил и ограничений, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации [Свидетелей Иеговы] и принимали непосредственное участие в проводимых собраниях».
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Дальнереченск СУ СК РФ по Приморскому краю
Возбуждено:
11 марта 2019 г.
Суд:
Пожарский районный суд Приморского края
Судья:
Евгений Стефанюк